秋风作文
飘飒的秋叶,在云翳路上苦涩地飘零着,只因曾经的那份执念。轻飏的纤雨,在姑苏途中艰难地徘徊着,只因最初的那丝眷恋。
——题记
总以为,能于内心深处,栽种一株菩提,细数光阴淡定。总以为,能于忘川湖畔,拾拣一片红叶,告别沧桑流年。总以为,能于浠水楼前观望一场秋雨,提笔写断平凡。然而,命运的枷锁羁绊太深,红尘道上,即使是匆匆过客,也因相识一场,而不再相忘。
曾几何时,曾期许驿外断桥处翘首相见,却不曾想末路穷途中的擦肩重逢。那些泪影潸然的文字,随着记忆的清风,弥散于霓漫着栀子花香的天际。氤氲过蒲公英的芬芳,恍若昙花的岁月,在弥留之际,将记忆的天窗打碎,再也找寻不到那个叫曾经的足迹。
烟花易冷,邂逅了一席放浪形骸之外的因缘际遇,思念从此遥不可及。古道西风,不肯松开那双放空的手,依旧抵死纠缠着岁月的衣裾。遇花遇雨遇寂楼,断愁断泪断清秋。斜风细雨,别离惆怅缓缓归。在记忆的扉页里,总会出现似曾相识的文字;在岁月的脑海中,总会沉浮未曾走远的偎依。光阴的清风,吹散了一地的记忆零落一地感伤的文字。三生的细雨,淋湿了几世的岁月,撑漾一池的涟漪。
哽咽如诗的时光,没了喋喋不休的喧嚣,没了念念不忘的固执,只剩淡然的忘却,清浅的回忆。望月汐湖,银色的薄纱,掀开岁月的沧桑容颜。那些陌生而又熟悉的箴言,泛滥在耳边,再也无法回到久违的从前。拂袖听风,聆听回忆的片段,戛止于垂落的珠帘。孤独为伴,过往云烟,又要何从分辨。记忆的苦楚,与相逢为诗,别一曲山水离歌,泪湿双肩。醉花的季节去了,悄无声息。没有一丝馨香的素笺上,密密麻麻地写满了过去的文字。岁月的地平线上,断断续续的都是残缺不全的回忆。
寂语流年,撰写一纸江南。将忧思写进烟雨陌巷的画卷,涂一抹淡紫的素颜。感伤的季节,没了记忆中的枯灯万盏,徒留无尽怀念。时常在暮色落霜的原点静伫,却不见那伤痕累累的泡桐,时常在月胧星稀的夜空停留,却不见那玉发苍苍的面孔。走在最初相识的路口,再也无法追溯到梦中有你的天空。
逐渐恋上伤感的文字,泪笔下,诉诸忧郁。欲语未言,匆匆离散,留下瞬息的冷清。无数次地呐喊彷徨,却再也回不到最初的断点。晚风习习,来得如此肆无忌惮。雪月风花,凉薄的诗词再续光年的情深缘浅。生若夏花的岸边,,是那个拣尽寒枝的背影,在只有落叶的湖畔栖息。
拖着疲惫的身躯,行走在桐枫路上,恍若咫尺,却素未谋面。红砖砌瓦,仿佛走到宿命边缘。未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。千帆过尽,岁月的渡口,从未出现记忆的残雪。月光下的苦茗,只能形影相吊地去品尝回味。时光的路上,彼此渐行渐远,终究消失在别离的十字路口,空留一世遗憾。
离人路上,又遇秋风,寻寻觅觅,寻不到那个遥远的地方。