八月,凉风徐徐地吹着,把夏天吹走了,把秋天吹来了。
我和母亲来到了乡下外婆家。外婆家屋后有一个菜园。菜园里蜜蜂,蝴蝶,蜻蜓,蚂蚱,螳螂,样样都有。蝴蝶是彩色的,蜻蜓是红的,蚂蚱是褐色的,螳螂是绿的。在田里捉一只螳螂,放一只蚂蚱,放进瓶子里。捉螳螂时有两种恐惧:一种是怕螳螂把我的手给划伤了,另一种是螳螂飞到我脸上。可是这种恐惧纯属多余。螳螂眼睛虽大,却不知你要干什么,按住它的身子,它就伤不到你了。只消一盏茶的功夫,那蚂蚱就被螳螂“斩首”,身子被吃了。
秋天去外婆家,最有趣的还是屋后那层层叠叠的山峦了。“蝴蝶谷”里,许许多多、各种各样的蝴蝶飞来飞去,蚂蚱跳来跳去,如果你有那么幸运,还可以见到罕见的蓝蜻蜓和紫蝴蝶呢!“蚂蚱林”不过是一片在普通不过的板栗树林,可在我和母亲眼里,它不再普通。每年秋天,这里总是有比别处多得多蚂蚱,在林子里蹦来跳去,林子里生机勃勃。“菊花崖”是一片较陡的山崖。秋天山崖上盛开着美丽多姿的野菊花;一朵朵野菊花像一个个金色的小太阳,散发出醉人的香味。“魔鬼谷”是一个考验你胆量的地方,那里有让你恐惧的毒蛇、茂密的茅草搭成的篷帐、荆棘密布的羊肠小道和成群结队的长脚蚊子,更恐怖的是路旁就是云雾缭绕的悬崖。那座山要是在晴天早晨大雾时去爬,越显幽深;等爬上山崖尽头时,大草地上时太阳已经升的老高了。这时,旁边还有两条通往两座长满松树的山等着你呢!
日复一日,年复一年,秋天又来了,美丽的山林和生机勃勃的田野依然在外婆家屋后,它将永远留在我心中。