秋风起作文
沉睡了一夜,在闹钟的召唤下,不情愿地睁开昏沉的双眼,遗忘昨晚未做完的美梦,抛弃温暖的被窝,用半梦半醒的毅力支撑被冻得瑟瑟的躯体,走出宿舍。
惊,竟是一片迷茫的黑。浸染了一夜秋雨的天地,秋的气味便更浓了。我深吸一口气,纳入清新的冰凉,还有丝丝细雨的味道,散去了缭绕在我大脑旁沉甸甸的睡意。夜的浸染有些严重,连地面都是黑的了,仿佛是泼了墨,我走进一片虚无天地。遥远的灯光刺不破浓夜的雾障,只能颤巍巍地散着昏黄的光,像是燃的不热烈的火苗,不同的是,它不会在风中舞摆,秋雨再大也不会把它浇灭。夜的气息再黑也不会使其消失。有点像支离破碎的世界,便有处于梦中的感受,但我知,秋风早已吹走了我的昏沉。
踩在湿哒哒的地上,几步一个水洼,虽是凭着感觉避开了一些,但总有漏网之鱼,而那些好像有意让我踩,脚底黏连起一些雨水,虽是脏了脚,却触及了秋。它们的有意不舍,让我驻足尽情感受秋。
行至灯下,光线渐亮,便看清了路。禁不住风吹雨打的枯叶纷繁杂物地散落一地,亲吻着大地,吸允着秋的气息。路灯浅隐在树中,留存在渐黄的树叶,投下斑驳影子,随风而动,宛如凄美的画面。
有朋友从我的身后经过,叫着我快些走,我仰望了一眼深邃压抑的夜空,瞟了一眼前往教室稀疏人影,笑了一声,回他:“不急。”
转路后,秋风剧烈。南侧的高楼改变了风的方向,是那里成了一个风口,衣衫被吹得鼓鼓的,衣内是四处流窜的秋风,搜寻着多余的热量,我禁不住又打了一个寒颤。