秋天优秀作文
夕阳在一片鲜红的光晕中落下,西风夹着片片落叶飞舞。
爱极了秋思。秋来了,叶就落了;叶落了,人就瘦了。在热切的目光中,远方的游子眺望着家的方向,在飞舞的落叶中,把一句句祝福变作碎成一池的喃喃自语。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”只有此时才能真切的感受到“倍思亲”的心情,于是桌上的信纸伴随时光越来越薄,心中堆积的信封却越来越厚……
爱极了秋菊。古人有云“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,虽然你的姿色不及牡丹的国色天香,身价不及牡丹的雍容华贵,但你从不在人前献媚,也绝不会孤芳自赏,又有谁似你一般隐逸、洒脱?你不会开在温暖的春风中,更不会贪图夏日的丰盈,你要的是隐土的高洁、清丽与淡泊。怪不得陶渊明都为你折服“采菊东篱下,悠然见南山”。刘禹锡《菊花》诗有“满从佳色在,未敢委严霜”,在一片姹紫嫣红中,你在一片秋霜中坚挺着;傲霜斗雪,你把一年的美丽都绽放在这最美的时节。你除了把自己的芳香、色彩送给人类,还慷慨捐躯把花苞奉献给清水茶壶之中。然而只有细品的人才知道,那幽香所散发的清苦和芬芳……
爱极了落叶。当秋风吹来时,你便纷纷飘落告别相知一载的枝干。但是你知道,自己的沉睡是为了新的醒来。那些在风中微微含笑的你呀,远远望去,像一群蝴蝶,在碧蓝的天空中纷飞,时起时伏,做最后的表演,把最美的一面展现给世人。然后静静的收拢起你们的一生,因为你们在繁华盛世便知道“零落成泥碾作尘,只有香如故”的结局。
更爱的是在深秋的夜晚,窗含明月,独自坐在窗前,聆听窗外的秋雨肆意击打地面上的落叶。取一本书,借着清冷的月光与昏黄的灯光,享受秋所独有的寂寞。在书中寻找古人的身影,一声叹息,或一种伤感,在袅袅的茶香,悠然的书香中仰望那一轮当空皓月,顿时思如泉涌,挥笔写下一段思考,品一盏茗茶,茶香在胸中氤氲开来,于是心情似湖水一般波澜不惊。于宁静中领略人世间的大喜大悲,使心灵得到净化与升华,一年的嘈杂在这一刻似水一般蒸发。
秋天就是这样,把叶子纷纷抖落,把游子的思念挂上枝头;秋天就是这样,把污浊的俗世洗刷,把纯净的思想留下;秋天就是这样,给嘈杂的狂热降温,把起伏的心绪平稳。
这样的秋天啊!我要用一生去爱!