秋天的夜晚作文
秋天来了,傍晚的天空火红,炫丽。金色的云尾划过天空,嵌在那片火红中,路旁高大树木的叶子悄然落下,掩没在草丛中。
这个秋天,我经历了一件事,失去了一个人。
我从未想过这个人会如此早的离开我们。印象中的他,从来不服输。明明年过半百,可那双手灵巧依旧,扎得了小毛驴修的了摩托车,更有一次拿着二胡跑到戏台子上演奏。可是现在…我向病床上的人投去目光:身体消瘦,面色发黄,手上扎着针,吊瓶中一滴滴透明的液体慢慢滑入淡青色的血管。闭着眼睛的他像是变了个人,缄默,消瘦。不置一词。
我直到现在还记得当初病房外的树长什么样。或许因为太显眼了,亦或是看的时间太久了。那树生的枝繁叶茂,偏偏叶尖发黄,秋天一阵大风吹过叶子不要命似得往下掉。懦弱,平庸。一点都没有病床上那人的精神。
时间的收音机开始回放。
小时候的我呆呆的看着一地的竹竿被那人灵巧的手扎成骨架,总觉得那双手特别神奇,会变魔术。旁边自己的父母还在跟他说话,无论他们说了什么,他总是会笑眯眯地应下,回来后还是该干嘛干嘛。我看着他灵巧的手往那骨架上糊上一层白纸又刷成黑色。似是察觉到了我的目光,他笑了,从身旁的抽屉里摸索出来一只拇指大小的木雕小猴子递给我:“喜欢吧?”“喜欢!”…之后他说了什么我差不多都忘了,只记得那人对我说过三个字:不服输!
可是您…为什么就这样向命运妥协了呢?回忆戛然而止。
他走了。我毫无征兆地接到这个消息。客厅里摆着他的黑白相片,眼泪不住的流。
所有失去的,都会以另一种方式归来。像是树叶“化作春泥”的精神吧,那个秋天的傍晚,我从他那里,传承下一种精神:不服输。