抬起头,看着眼前的满天飞絮,不禁想起了黛玉的《葬花词》,想起了黛玉那望穿秋水也望不透的凄凉眼神。这个心较比甘多一窍,病如西子胜三分的柔弱女子,就像是那片片残花败叶,曾经为了追求与宝玉的自由恋爱而那么热烈地活着,即使最后为了这段感情付出了生命的代价,她也依旧无悔,她是那么平静地离开人世间,或许她早就看透了生死。她用自己的生命完美地诠释了生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美的真谛。一想起黛玉纤纤玉手洒着花儿,轻声低吟着:花谢花落花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘。那感人的一幕,心里就有说不出的滋味,眼角湿湿的。佳人已逝,芳香依旧。
或许,只有落叶才算得上是真正的智者吧。在生死交错之间能如此平静地面对,可能它们早已领悟到死是生的最高境界的哲理吧。昨日的绽放是为了今日的凋落,今日的凋落是为了明日的绽放。花开花落,年年如是。其实只要在人世间潇洒走一回,又何必执着于生与死呢。生生死死,只不过是生命的轮回而已。何不绽放生命的花朵,追求生命的芳香,感悟芬芳的人生呢。