我愿读秋,因秋,便是一首诗。 春的绚烂,不及秋的庄重。 夏的热情,不及秋的淡雅。 冬的冷峻,不及秋的深情。 对我而言,秋天犹如莫奈笔下的那片金黄,骤然升起,又骤然落下。
秋叶总是休秋天的象征,奋勇向前染上一层金装。让人不然而然想起,当它活力十足、青翠欲滴地攀上枝头,在风中疯狂地摇曳着。如今,它又如只只婆娑的彩蝶,刻着秋特有的金黄,在风中凄凄美美地飞舞,然后在这个曼妙的世时节,风风光光地结束这一生。可谁知道,叶的心思是细密的。默默无闻陪树经历半成风沙,残风暴雨,释放出新氧。
如今,金黄不正是秋叶的成就,也是秋中万千大物的代表。可我们的秋何时能来呢?不就是如秋叶般经历千辛万苦,最终染上一层耀眼的金碧辉煌么。
秋天,四周是太谷般的寂静。秋夜的天空,深沉得如一位老人,而那皎洁的、圆润的秋月,不正是老人清澈而炯炯有神的眸眼?望空,时而惆怅。难道,老人的眉眼中还夹杂着一缕、叫人不易发现的思念?或是忆人,或是思乡。因秋有这样寂寥的夜空,有这样安静的氛围,才能如此让人触景生情。正有这般寂静,我恰可褪去夏日里的浮躁和慵懒,幻化视野,提升新的高度,恢复自己的语言、想象和思考。
在每个从容优雅的子夜,呼一声虫鸣为伴,温一壶月光取暖,然后在惬意的诗意里,冷静地看世界、看自己。 秋带来许多礼物,这些礼物是缤纷多彩的,它们在喃喃着,和着人们的欢笑声,衬托着人们嘴角浮起的抹抹微笑,以胜利者的姿态向冬招手。默,它低调而张扬。红彤彤的大苹果,它在那树枝上,微笑着;黄澄澄的橘子,它在那橘子,它荡漾在风里,会心地看着忙碌的人群;也许有串串青得如翡翠,紫得串成玛瑙的葡萄,多情地环抱着支架,在那儿怯怯地微笑着……当初,它们还只是一颗卑微世故如砂般的种子,是勤劳的人儿额上晶莹的汗珠,在烈日中,暴雨下,艰辛的奋斗者。只因秋的多情,变得丰硕,现才多情地对着世界微笑,招手,环视。
作为一个处于花季的少年,就不能多一份如球的多情么。 秋叶叙述着秋的淡雅。 秋静叙述着秋的庄重。 秋实叙述着秋的多情。 还有秋的万物,它们都是一位位诗人,吟唱也谱写着秋之诗。而我便如一位静静的旁观者,深深地感悟着这诗中蕴含的人情世故。