乡村生活是那么的丰富多彩,童年的欢乐总是令人难以忘怀。
一个夏天的午时。吃过饭,我就和哥哥姐姐决定去河边“摸鱼”,并比谁抓的鱼多。
我们准备了瓶子、网和鱼食,就出发了。来到了河边,时不时会看到水面上冒出几滴小气泡,河边有两棵挺拔的大树,像职岗的哨兵一样,神气极了。我们先把瓶子装满水,就四处搜寻着小鱼。过了一会,我看到哥哥和姐姐的瓶子里已经有两三条鱼了,而我手里却空空如也,我觉得肯定没希望赢了的。正当我垂头丧气的时候,我看见了一个小蛤蜊,我像见到救命稻草般的欣喜若狂。我找准时机,对准位置,立马把它给捞了起来。我望着手中的蛤蜊,心中乐开了花。没想到它却不服,反倒向我示威——喷了我一脸的水。我坐倒在地,蛤蜊掉进水里,跑了!哥哥姐姐笑弯了腰,我气不打一处来。我顿时明白:看来做什么事都没有那么简单呀!
我决定卷土重来。于是,这次我先静下心来细心观察。终于,皇天不负有心人,我很快发现了一条小鱼,我先撒了点鱼食,正当它在细细的品尝“美食”时,被我神不知鬼不觉地抓住了。这时,我心里比喝了蜂蜜还甜。我正高兴时,哥哥竟然说回家了。我只好在百般无奈之下回了家。
晚上,我们坐在院子里享用今天下午的劳动成果,我心里美滋滋的,虽然我才抓到了一条鱼,但是这里面却有我辛勤的汗水和坚持不懈的精神。而且我还悟出了一个道理:无论做什么事情,只要你怀着一颗坚持不懈的心,就一定会成功。
乡村的生活悠闲自在,乡村的景色如诗如画,多么美丽,我爱乡村。