下雨天,我经常看到许多蚯从泥土中钻出来,这是为什么呢,他们是被雨点落地的声音吵醒了而跑出来透气的?还是被雨滴敲打地面引起的震颤吓得逃出来呢?要不就是雨水把它们淹得四处逃窜。为了揭开这个谜,我决定来做几个实验。
首先,我准备好工具包,把铁锉、小铲、笛子、口琴等实验工具放进里面,又带上水壶和小桶,还有削尖的木桩;然后找定一块肥沃松软的土地作为试验场。我的第一个实验——音测蚯蚓开始了。对着这块土地我又是唱歌又是吹笛子、口琴,可那土下的蚯蚓却无动于衷,没有一只蚯蚓钻出土来。我见事不成,马上改变策略,启用第二套实验方案——“水攻”战略。我用桶打来水,再用水壶把水均匀地洒在土地上,让土壤饱饱地喝足水,土几乎泡在水中。我静静地等待着蚯蚓的到来,结果却让我大失所望,连个蚯蚓的影子也没有见到。
于是,我便开始了第三个试验。我拿出木桩,把它紧紧地楔入土里,再从包包里拿出矬子,仔细地在木桩上磨,“吱吱呀呀”,我卖力地磨啊磨。此时,惊人的一幕出现了,许许多多的蚯蚓从木桩周围的土地里争先恐后地鱼贯而出,纷纷向我这边爬来。为什么刚才不出来,现在倒急急忙忙跑出来?我又换了一个地方,重新做了一次这个实验,同样的情景又出现了。我想:蚯蚓一定是因为地面的震动而蜂拥而出的。于是我去问爸爸,爸爸说;“你说的对,蚯蚓体内有许多感觉分子,它对震动十分敏感。你把木桩插入土里,又挫木桩,木桩动了,土地也就颤动了,蚯蚓感觉到颤动,就立刻爬了出来。”我听了恍然大悟,心中的疑惑终于解开了。
近年来地震越来越多,破坏程度也越来越大,我想如果我们能根据蚯蚓对颤动的敏感度,制造出一种仪器,利用这种仪器来探知大地的震动,从而及时预报地震,那就可以减少灾难的发生。喔,这可能是一项二十一世纪最伟大的发明,我要好好地为此事而努力。