放学回到家,我就和妈妈说了要用蚯蚓做实验的事,妈妈听了,直摇头,让我找爸爸或爷爷奶奶帮忙搞定,因为妈妈最怕软体动物。
奶奶回来了,我让奶奶陪我去屋后土地挖,奶奶问明原因就答应了。我们拿着小铁锹小水桶和一双一次性筷子就出发了。我们来到了一块比较肥沃的空地上,开始挖了起来,奶奶把小铁锹往土里一插,然后马上把泥土撬起来。奶奶快速地寻找着。突然,看到一条蚯蚓,可惜已经被奶奶切断了。“啊!又有一条!”我高兴地喊道,奶奶马上把蚯蚓翻出来,我马上拿起筷子,蹲下身子,只见那条蚯蚓在那里扭来扭去,我看了,害怕极了:它怎么这么会扭,怎么办呢?我不抓了吧,不行!老师说过一定要抓的。我就鼓起了勇气,小心翼翼地把蚯蚓夹起来,可蚯蚓还是在扭来扭去。当我要把蚯蚓放进小水桶里的时候,蚯蚓用力一扭,掉到了地上,我吓得扔下筷子,“啊”地大叫了一声,逃到了离蚯蚓“十万八千里”的地方,心“砰砰砰”地直跳,奶奶见了,眼疾手快,马上用小铁锹把蚯蚓兜住了,放进了小水桶,奶奶一边放一边笑道:“你也太胆小了吧!一条蚯蚓就把你吓成这样,你以后怎么办呀!”我听了,就建议:“奶奶由我来挖,您来夹蚯蚓可以吗?”奶奶二话没说就答应了。我就学着奶奶的样子挖蚯蚓。当我把土翻起的时候,感觉很重,心想:早知道就不挖蚯蚓了,可是我又不好意思说了。突然,我眼前一亮,就找到了一条,奶奶很轻松地就夹住了蚯蚓,虽然蚯蚓特别好动,可是,在怎么扭,也逃不出奶奶的“魔掌”。
挖蚯蚓太难了,还好有奶奶帮忙,我才完成了这项作业。