科学老师对我们说:“下次上科学课时候需要蚯蚓来做实验。请大家晚上自己去挖一点来。”于是,在那天的黄昏,我和爸爸带着小铲子和手电筒出发了。
我们先来到了一片干燥的土地上。我动手挖起来,可是挖了很久很久也没有看到任何蚯蚓,我只好垂头丧气地向爸爸走去。爸爸正在一片空旷的湿润的土地上挖,我问爸爸有没有挖到蚯蚓,爸爸说他只挖到了一只癞蛤蟆,也没有挖到任何蚯蚓。我觉得挺好笑的,又很无奈,只好另找地方去挖了。
我们无意中走到了一片长着植物而且泥土湿润的地方,爸爸说这里可能有蚯蚓。于是我拿着手电筒,爸爸拿着小铲子挖起来。挖了一会儿,还是没有任何发现。但爸爸没有灰心,继续挖,又过了一会儿,我们终于挖到了一条小蚯蚓。我们士气大振,接着使劲挖起来。爸爸又接连挖到了第二条、第三条。突然我看见了一只黑白相间的蜘蛛!我大喊一声有蜘蛛!爸爸和我连忙带着小铲子和手电筒“撤退”了。
我们又来到了另一片有植物并且泥土湿润的地方,在那,我们又挖出了两条可爱的蚯蚓。蚯蚓有5条了,科学老师布置的任务圆满成功。爸爸又弄了点儿土,天色渐渐暗了下来,我和爸爸带着5条蚯蚓回到了家里。科学老师是要让我们观察蚯蚓的习性。我打算观察完之后,把它们放回大自然。因为老师说过:“我们不能伤害小动物。”
经过这次挖蚯蚓,我发现了一个蚯蚓的秘密:蚯蚓喜欢生活在湿润的泥土里,而且上面还有植物。蚯蚓一般生活在很深的地方,所以挖它们的时候需要有耐心。