我的爷爷可是钓鱼高手,几乎每天都得和他的几位“钓友”去钓鱼。他钓的鱼,小的有十几厘米,大的有半米多长呢!
这次回老家,爷爷也没忘向我展示一下他的宝贝渔具。我的妈呀,光鱼竿就有十几根呢!“下面切入主题,”爷爷高兴地说,“我想带你去挖蚯蚓!”挖蚯蚓,没搞错吧!爷爷好像知道我的心事似的:“蚯蚓是钓鱼的最好诱饵,我养的有,它们都在我们的小仓库里呢。”
我跟着爷爷来到小仓库里,看见两个大塑料桶,上面套着塑料袋。爷爷把其中一个桶的塑料袋取下来,我探身一看,桶里只有许多潮湿的泥土。我不禁有些失望——我以为这一桶都是蚯蚓呢,没想到却都是泥土!
这时,爷爷像变魔术似的,不知从那里“变”出了一把镊子和一个盛满泥土的旧鞋盒。他又拿出一把铲子,小心翼翼地沿着桶边铲下去,再用力一挖——哇,好多的蚯蚓啊!原来,蚯蚓都躲在泥土下面。爷爷把镊子交给我,让我专挑大的来夹,然后放进木盒子里。
我瞄准一只又肥又大的蚯蚓,飞快地夹住它,这只蚯蚓可能被吓了个半死,到木盒子里以后,躺在那里一动不动。我用镊子碰碰它,它居然飞快的钻进泥土里了,我心里暗自发笑:“这些蚯蚓真胆小。”然后,我又如法炮制,不一会儿就捉了二十多只。
回家后,爷爷告诉我,钓鱼专用的红蚯蚓其实会缩水,所以要挑最大的来做鱼饵。真是三百六十行,行行出状元!没想到,钓鱼者一行,也大有学问呢!