上周五的那节科学课,书上介绍的是关于蚯蚓的实验和知识。讲到蚯蚓,孔老师甜甜地笑了,这打开了她回忆的大门,便和我们讲起了关于蚯蚓、关于昆虫、关于大自然的故事,使我萌发了那颗“法布尔之心”,心想:“国庆节里,我一定要去挖蚯蚓!”
盼着盼着,终于盼到了国庆节。一大清早,我便提着小桶,拿着小铲子来到了小区里那快大自然的“缩景图”,找到了一棵小树的根系后,我便开始挖了,挖了很长一段时间,地上出现了一个五六厘米的小洞,可蚯蚓却连影子都没看到,这是为什么呢?我思考着,猛然看到手上冒出的汗,这才恍然大悟:今天可是大晴天啊!孔老师说过,蚯蚓一般在雨后湿润的土地里,我沮丧着回家了。当天晚上下了一场大雨,我兴奋地想:“这下明天可以挖到蚯蚓了!”
次日清晨,我又来到了那块土地,顺着昨天的坑接着挖,我想一定会有蚯蚓的吧,手中的小铲子不停的工作着,从坑中往外飞的土也越来越多,还是没有看到蚯蚓,不一会儿,我渐渐的失去了信心,挖土的速度也越来越慢,这时,我想起了书上的一句话:当你最想放弃的时候,就是你离成功最近的时候。想到这儿,我又斗志高昂了,不怕,不怕,我要撸起袖子加油干!速度又变快了。过了一会儿,出现了几只虫子在爬行,是不是蚯蚓?不是,只是几只西瓜虫,我索性抓了几只,垂头丧气的回家了。那天晚上,我躺在床上,心想是不是土质的问题,我一直在小树下挖,没准大树下有蚯蚓呢?
第三天了,我再次来到小区里那块草地上,这次我选择了一棵大树继续我的“工作”,开挖了,这里的土比小树下的土要软些,好挖多了。很快地,大树下有了一个大坑,没有见到蚯蚓,我大汗淋漓,刚来时高昂的斗志也像泄了气的皮球,手中的铲子也掉到了坑中,突然,如闪电滑过了漆黑的天空,我看到了什么?在小铲子砸下去的坑中,有一个小红尖头!我抓起铲子,使劲的在那里挖,我挖到了,挖到了!我挖到了蚯蚓了,我用激动的手拾起了蚯蚓把它放入盒中,继续挖起来,有了第一只就有第二只,就这样,我一连挖到了七只蚯蚓!我一路狂奔回到家中,把装蚯蚓的盒子高高举起,给妈妈看:“妈妈。功夫不负有心人,我挖到蚯蚓了!”终于体会到了孔老师小时侯的感受了。