在寒假中,发生了很多有趣的事,但最令我印象深刻的,还是在家乡吃赏灯饭这件事。赏灯饭是客家人的一种风俗,每年正月十三,全村的男女老少都要聚集在祠堂里,吃一顿团圆饭,目的是为了庆祝村里又增添了男丁,同时也借这个机会来商量村里的重大事项。
这天吃过中午饭,我和妈妈就坐上了爸爸的汽车,前往我们的老家。过了一个多小时,我们终于到达目的地——大寨村。只见祠堂前面的篮球场上,一辆辆小汽车早已摆放得整整齐齐,大人小孩都忙东忙西,有的在洗菜,有的在抬桌子,还有的在摆放烟花爆竹……显得格外隆重。时间来到四点三十分,随着一阵喧天的锣鼓声,赏灯饭就开始了,只见老人们悠闲地吃菜喝酒,青年们推杯换盏,小孩子端着饭碗走来走去。随着上菜师傅一声“菜齐了”,饭席进入了尾声,家长们围在了一起商议着新年的新打算,小孩子跑到操场上玩起了游戏。
晚饭后,是传统的节目——放烟花。虽然操场上的烟花已经摆好,但大家似乎觉得还不够,有人提议再凑一些钱买多点烟花,于是你一百,我两百,他三百的凑了起来,有的小孩当场把还没有开封的利是也拿了出来,不一会就凑了三千多元,几个年轻人马上开着车又去买了一大车烟花回来。
随着夜幕降临,一颗颗烟花像一支支穿云箭射向天空,它们一颗比一颗射得高,一颗比一颗开地美丽,这些烟花像一个个美丽的祝福,久久地留在家乡人的脑海中,也永远地留在了我的心里。