说起蚊子,人们对它只有恨没有爱。它不仅是疟疾的传播者,还是其他各种血液病的主要传染源。比苍蝇烦人多了。
有时候我常常想,要是世界上没有蚊子?该有多好,不会因为没有蚊子?而影响到大自然的食物链吧?
从结婚搬到楼上住,无时无刻不与蚊子战争。每年的五一到十一,蚊子泛滥成灾。最近两年,蚊子更是厉害,和人类一起过冬。最近俩月让蚊子气得咬牙切齿。每天晚上的熬夜不是因为孩子,而是因为蚊子,想想更是气不打一处来。
灭蚊拍,苍蝇拍,灭蚊药,蚊香,电蚊器,驱蚊手环,各种方法屡试不爽。最终都抵不过一床蚊帐来得实在,来得安全。可是今年,偏偏早早的在十一假期就撤了蚊帐,洗好了放置了起来。这是某人坚决要撤掉的,结果被咬一个月后又催促我把蚊帐重新挂起来。我是宁愿被蚊子咬也不愿费那个事儿啦,不是不心疼孩子脸上的千疮百口,也不是不心疼孩子的痛痒难耐。就是觉得蚊帐洗好了,再挂一个月再撤掉,这一来二去不够折腾人的。
从十一假期撤掉蚊帐开始每晚就开始了与蚊子的斗争,从初秋到深秋,从深秋到初冬,到如今斗争了50天不止。现在暖气都来了七八天了,它们还是神奇的存在,不肯离去。自此每晚开启了与蚊子的大战,有时候用手直接拍死;有时候手拍累了,再用苍蝇拍拍死;拍的满墙都是蚊子血,不由得会想起张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》。第二天早上起来,用湿巾再把蚊子血一点一点儿的擦掉,如此反复,竟也坚持了一个多月,直到寒潮来临,直到供暖开始。
蚊子少的时候,逮到蚊子就会给五马分尸,先把翅膀拽下来,看它绝望地爬来爬去,再把蚊子腿扯下来,然后面临它的就是死亡。蚊子多了,就顾不上那么多了,一下子拍死,也好让它死得痛快一点,那痛快也有一种大快人心的感觉。我是不是有点坏?嗯,谁让你总是咬人呢?孩子被你咬了,半个月不见好;大人被你咬了,三五天还痒痒。哎,管它呢,只要有蚊子,该出手时就出手。你的叫声比苍蝇还要烦人,尤其是到了晚上,那叫声如同苍蝇的叫声一般大,要多烦人有多烦人,总是折腾的大人孩子睡觉不得安宁。无奈,只好搓着睡眼,摸着开关,找来苍蝇拍,开始与你大战几个回合。然后一头倒下,不出两三个小时,新的一波又来了,再揉搓着朦胧的眼睛,打开电灯开关,拿起苍蝇拍,狠狠的打,直到打到觉得是世界上最后一只蚊子才肯罢休。然后一头扎进被窝里,直到四五点钟,蚊子都撑的在床头上飞不起来,我又开始了灭蚊之旅。看到撑到飞不动的蚊子,更是狠下心来,灭个大快人心,直到你们纷纷变成墙上的一抹蚊子血。再用湿巾小心地擦拭干净。
再后来,灭蚊子灭的次数多了,方法慢慢也就多了,找来一条大毛巾,用水打湿,把水拧干,直到毛巾不滴水为止。然后毛巾就变得湿漉漉,很厚重的感觉。这时候如果看见吃饱了的蚊子,用这块打湿的毛巾,迅速的拍上去,蚊子就自然而然的被包裹在毛巾里,墙上是干净的,没有一点红色或黑色的斑点。这不算事灭蚊的决招,充其量算是一种妙招吧。但最好的办法还是挂蚊帐,因为灭蚊子实在是太影响睡眠质量了。
呜呼哀哉,明年五一挂上蚊帐,十一我坚决不撤蚊帐了,不等寒流来临,不等暖气加热,我是坚决要与蚊帐为伴,不与蚊子共舞。