读书趣事作文
时光飞逝如梭,我已不是趴在沙发上搭积木的小屁孩了。在我成长的岁月里,书一直像好朋友陪伴着我。有许多读书趣事,使我记忆犹新,意犹未尽,书让我欢喜让我忧。怎么样,一起来听听吧!
有一天,我的妈妈和爸爸要去朋友家,临走前交待我要尽快做完作业,我满口答应:“好,好啊!”他们说完就出门了,我打开书包,看到书包里的几本书,有《儿童文学》、《少年文艺》等,今天的作业不多,还是看会儿书再做吧!想到这,我捧起一本《儿童文学》津津有味地看起来,一页、二页、三页…我不知不觉看了两个多小时,才想起作业还没做了,这可怎么办呀!我连忙放下课外书,以最快的速度“赶”作业,可已经来不及了,耳边传来了开门声,爸妈回来了!妈妈进门时,我下意识地把桌上的书扔到墙角。妈妈说:“作业做好了吧!”我脸涨得通红,轻轻摇了摇头,妈妈翻了翻我的作业本,脸色由白变红了,生气地说:“原来你刚才一直在玩,太没有责任心了!”说完不再理我,气冲冲地走了。爸爸走过来,捡起墙角那本书,语重心长地对我说:“你刚才在看课外书吧,看书是好事,可也要做好功课再看呀!”我红着脸,点了点头。经过这件事,我悟出一个道理:做事要有责任心,要分清轻重缓急,一定要做好功课再看课外书。
在我看过的书里,有一篇《爱的教育—佛罗伦萨的小抄写匠》给我留下了深刻的印象。故事的内容大致是这样:有一个四年级学生,他父亲是铁路职员,为养活家人,还找了份抄写的工作,儿子看父亲很辛苦,想帮忙抄写,却被爸爸拒绝了,爸爸要他好好读书,但他坚持在爸爸睡着后偷偷地帮忙抄写,最终爸爸发现了这个“秘密”,他原谅了懂事的儿子…第一次读这篇文章,我眼睛慢慢模糊起来,我被这个“小抄写员”感动了,他知道家里生活困难,放下功课,帮爸爸抄写赚钱,一个多么体贴父母的孩子啊!霎时,我似乎明白了什么,默默走进厨房,帮妈妈洗起碗来,妈妈微笑着看着我…书告诉我怎么去爱家人,让我明白了爱的伟大!
书让我明白了许多道理,领略人生的真谛,还能教我们做好人,做好事啊!我对书的感觉是美妙的,因为它装载了人类灵魂的全部美丽!