我的外婆家在乡下,每次我回去,都会过足一把“农家瘾”。
刚吃完午饭没多久,外公就提着一个笼子走进来,乍一看还以为笼里是只老鼠,倒是表妹眼尖,连声说:“哇,松鼠!”先声夺人,我马上赶过去凑热闹,这还真是只松鼠,只不过与我想象中的形象差了很多,“橙色的皮毛,长而大的尾巴,一副乖巧可爱的表情,温顺地躺在笼子里……”可是这些特点它都没有,灰色的鼻子后面是几对花白的胡须,大而有神的黑眼睛转个不停,全身灰蒙蒙的,唯有毛尖带一点黄,感觉还是蹭上去的,而尾巴根本没有。它用鼻子嗅来嗅去,仿佛能找到出路似的。
接着,外公又带我们去捉鸡,鸡?我起了疑心,鸡又不在鸡笼里,怎么捉?我们跟随着外公,走过杂草丛生的田埂;穿过干枯玉米叶铺成的小径;差点撞上竹叶间的蜘蛛网之后,来到竹林的深处,我这才发现鸡在竹林里觅食,外公先发出喂鸡时特有的“喌喌声”,见没上钩便一把扑上去,可惜扑了个空,一不小心,打草惊蛇,鸡全被吓到竹林的更深处了。它们不时发出“咕咕”的低声,像是在表示警告,还有一只鸡扑腾了两下翅膀,像是在挑衅似的摆了个“下流动作”。外公眼疾手快地抓起那只鸡的两只脚,搂到怀中,可怜的鸡还在有气无力的展示它已经退化的飞羽,抗议道。
不得不说,乡下是生活多姿多彩的另一面。