想起去年与爸爸妈妈、哥哥一家去爷爷的家乡山东,真是记忆犹新。因为在那里发生了几件非常有趣的事。
我们去了爷爷的兄弟——四爷爷的家。四爷爷家里的院子很大,里面种满了花草树木。屋子门前有几层台阶,台阶的一旁有一棵小树,上面的叶子非常茂盛,葱茏的绿色让人看着非常舒服。四爷爷的家里还养了两只小猫,一只鸡和一只白鹅。白鹅长得非常高,差不多等于一个课桌的高度,它长得也很白,白得看不出一点杂色。
这时,我的注意力转到了厨房门前的扁担上,旁边的两个桶里都装满了水,我用扁担钩子钩起它们。哎哟,太沉了。我把哥哥叫过来,让他试一试。还是哥哥力气大,不费一点劲就把水桶挑了起来。爸爸见了,走过来,笑着说:“看看,你和你哥哥的力气差多了!”嘿,这不明显说我不如哥哥吗。我就不服气,决定自己把它挑起来。谁知道,水桶没挑起来,自己倒是一屁股摔在了地上。
讨厌的扁担,害我疼了半天,突然,哥哥跑了出去,我也跟上了他。大白鹅正在院外悠闲地散步,就像一个绅士。哥哥对着大白鹅的后背扔了一根木棍,正好打到了它。这下把鹅吓了一跳,冲进院子里。谁知大娘正在院里站着,被冲进来的白鹅吓得差点坐在地上,奶奶看到了,边笑边说哥哥淘气。
乡村的生活气息真浓啊!乡村的景色更美。让我联想到了王驾的那句古诗,“鹅湖山下稻梁肥,豚栅鸡栖半掩扉。”我以后一定会再去山东,去到那美丽的地方。