热爱生命作文
生命是船,不要停泊,也不要随波逐流,而应该扬帆起航,搏击风浪;生命是树,不要畏惧陡峭的山崖,坚硬的岩石,而是一心一意把根扎向大地的深处;生命是云,
不要在天空中炫耀自己的姿色,也不要做放浪的漂流,而要化作雨,无声地滋润大地。
食指以诗的形式表达了他对生命的热爱,以诗的形式体现了他对困难的斗争,以诗的形式写出了《热爱生命》。
在凄风苦雨中,也许他瘦弱的身躯像攀附的葛藤,把握不住自己命运的前程,但是在风雨中,仍旧有一个声音,那就是热爱生命。
生命本来就是脆弱的,它就像是在风雨中摇晃的葛藤,掌控不了自己的命运。但当它经过了狂风的摧残,暴雨的洗礼,雷电的打击后,它就会变得更加伟大,更加顽强。因为它要告诉世界:热爱生命。
食指说:“也许经过人生激烈的搏斗后,我死的比那湖水还要平静,那请去墓地寻找我的碑文,上面仍然刻着:热爱生命。”多么壮烈的文字啊!人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,但当生命经过激烈的搏斗后,它就会比泰山更重。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能”。这是儒家学派的孟子曾经说过的一句话。人生从头到尾不是一帆风顺的,只有经历波澜,才会出现精彩,只有经历挫折,才能一步一步走向成功!
生命像一块未经磨砺的宝石,如果你是勤劳的人,用你的双手去磨砺它,他就会价值连城;而如果你是懒惰的人,天天荒废时日,它永远不会发光。
食指下决心:用痛苦来做砝码;他有信心:以人生作为天平。他要称出一个人生命的价值,他要让后代以他为榜样,那就是:热爱生命。尽管生命中会有挫折,但我们仍有着向生命挑战的个性,即使屡经挫败,我们也绝不轻从。
生命像品尝咖啡一样,刚开始带着一些苦,但你品尝过苦后,就会慢慢品尝到甜。刚开始,遇见困难险阻,你就应该战胜它们。战胜困难后,你就会品尝到成功的喜悦与成就,满足与自豪,快乐与美妙。
食指十分珍惜属于他的那条弯弯曲曲的荒草野径,因为正是通过这条曲折的小路,他才认识到如此艰辛的人生。并不是每个人都有属于自己的宽敞干净的大路,只有在荒草野径上踏过的人才能真正体会到人生的艰辛与曲折。只有将自己的荒草野径踏平,才能真正拥有属于自己的宽敞大道。珍惜生命,不知珍惜自己的生命,还要珍惜他人的生命,甚至珍惜大自然中一草一木的生命。这样,你的生命就能得到升华,如救出被蛛网束缚住的小蝴蝶,把被踩倒的小花重新扶起,释放被捕的小鸟。这虽然是一些小事,但它们却有重大的含义,因为我们要热爱生命。
我们没有必要因叶落而悲秋,也没有必要因挫折而放弃抗争。人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌,一花凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。我们要在美好、乐观、无畏的生活态度中,做出对生命价值的追问,得到对生命价值应有的回答。
食指还说:“我们有着向命运挑战的个性,虽是屡经挫败,我绝不轻从。我能顽强地活着,活到现在,就在于:相信未来,热爱生命。”
生命对每个人来说只有一次,即使我们瘦弱的身躯把握不住命运的前程,但我们仍有资格热爱我们的生命!