迎春花开出的是一种黄色的小花,虽然并不起眼,但总是在一年之中最早开出花儿,打扮冬色正在褪去的春,因此被称为“迎春花”。
记得那一年春天,奶奶在院里插下了迎春花和玫瑰花的枝条,我依稀记得她说:“明年春天,花就会开了。”转眼过了年……
初春乍暖还寒的时候,我惊喜地看见迎春花开了,小小的花朵努力地绽放,显示出了她的勃勃生机。那一抹娇黄,成了看惯冬日萧瑟的人眼中的浓墨重彩。但,玫瑰呢?
我往墙根那儿看去,恍然大悟:也许玫瑰太娇贵,一个冬天无人问津,已奄奄一息了,再加上初春冰雨的袭击,死了。但同样插下去枝条的迎春花还活着!
我慢慢走近迎春花,她的花形状很像小巧玲珑的水仙花,但没有那种微微的孤傲罢了;而且开得多,热热闹闹地占满整个枝条,形成一棵花树。这么漂亮的花,我以前怎么没注意到呢?
在风欺雪压中,她活了下来;在极度缺水的情况下,她活了下来,我想,这些艳丽的花朵,应该就是她奋力拼搏的结果吧?她的枝干是粗糙的,令人不敢相信那娇弱的小花是她努力的结果。
今天下了一场春雨,中午,雨还没停,我不由地担心花儿了。我打开一把雨伞,冲到院子里……她依然挺立着枝干,在风雨中左右摇摆,更多一份迷人的风姿!我不由地笑了:迎春花经历了那么多艰难,都闯过去了,她还怕一场雨吗?
雨,不知何时停了。我发现迎春花更漂亮了!从年幼的少女到成熟的姑娘,显得愈加娇艳,愈加妩媚。
顽强地生存下去,不要向困难低头!也许这就是坚毅而朴素的迎春花告诉我们的吧?