一人一窗一世界作文
这是个众生喧哗的时代,形形色色的言论,亦正亦邪的倡导;这是个枯燥乏味的时代,循规蹈矩的成长,按部就班的生活。卡夫卡曾这样评价普罗米修斯:人么渐渐厌倦了,老鹰也渐渐厌倦了,老普的伤口渐渐长好了。你瞧,生活就是这么的平凡,人生就是这么的平淡,世界就是这么充满着无聊与叹息,却带着些许冰冷与暖意。不是冷暖,无所谓光彩,却是人心。
一人一窗一世界,一思一念一心境。
生命如一泓清水,我们以为这个世界像我们一样清澈,一头扎进去才知道,所到之处与我们想的天差地别:我们看见过碰瓷,品尝过瘦肉精,喝过老皮鞋;我们经历过医闹,又遇见了校闹;我们学会如何从热心走向冷漠,如何从良善走向堕落;我们抛却了信任,同样也丧失了爱人的能力;我们抱怨社会的不公,咒骂社会的黑暗:未曾想,黑暗的是人,不公的也是人。
透过小小的窗子,我们看到的世界是冷漠的:倘若路上有暴病倒地或翻车摔伤的人,路人围观甚于高兴的尽有,肯伸手来扶助一下的却是极少的。是啊,看着老者的无助,我们的视线总是不约而同的弯着的,看着沿街乞讨的小孩,我们的心肠是硬着的。我们仿佛丧失了所有的善意,只余下满心的冷漠,一层无形的墙悄然竖起,只余一扇小窗,看得见,却碰不到。我们天真的以为这是最好的防护,却再也无法触碰温暖。冰冷的不是世界,而是人心。
看见满窗的灰尘,我们抱怨他人的懒惰,却未曾想是自己的邋遢;感觉社会的不公,我们抱怨人性的无情,却未曾想是自己的冰冷。我们最大不幸是内心的冰冷,最大的幸运是总能遇到融化坚冰的温暖。
从吴斌到张丽莉,从吴锦泉到官东,一个又一个感动中国的人物化身阳光,用善意融化坚冰,用清风送来温暖;从春蕾计划到微公益,从希望工程到宝贝回家,一点有一点的能量悄悄汇聚,感染着一颗又一颗日渐冰冷的心。
诚然,我们所站的地方,便是我们的中国,我们怎么样,中国便怎么样;我们是什么,中国便是什么;我们内心光明的时候,中国将不再黑暗,我们内心充满爱,中国将不再冰冷。
一扇小窗,望见的不是世界,却是人心。