茶人谷游记作文
汽车开过形形色色的农房后就进入茶人谷了。
首先映入眼帘的是狭门水库,水特别清澈,蓝悠悠的,似乎可以看见底下隐隐约约的石块,这使我想起了曾经学过的一篇课文中写道的西沙群岛的水,也是这样像玻璃似的明亮清澈。
顺着水库我们上山,今天是大雾天,回头望,水和雾连在一起,又仿佛是雾慢慢地飘下来,给水盖上了一层帷幔。抬眼望,看不见山顶,只能透过云雾看见一片不同 程度的绿色,就像一张白色的宣纸上泼上了不同的绿颜料。脚下的小路有点泥泞,鞋子在不知不觉中已“偷沾”了一大堆土。过后就登上了一段光滑的石子路,路上 的石子与鞋子发生摩擦时特别有趣,刚一踩上,它就会败下阵来,急忙向四周“撤”。山上的沙土和岩石都有点粉红色,就像有人匆忙往山中泼了一桶粉色的颜料, 所以染得不是很均匀。叶圣陶爷爷曾在金华双龙洞见过这种岩石,没想到我今天也有幸目睹了这样美的石头。两旁有很多树木,树的枝枝丫丫,时不时会拂过我的 脸,勾扯我的衣服。透过枝叶可以看见山下的水库,一会儿看见繁茂浓密的叶,一会儿看见隐隐约约的水,那水库里的水就像躲在树后捉迷藏似的,令人视线捕捉不 定。路上有一朵飘落的桃花,喔!头顶上是一棵桃树,树上已结出了几只小桃子,如乒乓球大小,随着风微微点头,犹如调皮的孩子,是如此可爱!抬头望是一片赏 心悦目的绿,山像台阶似的一层高过一层,越往上颜色越深。此刻,我们的心中仿佛毫无目的,只愿能在这样的美景里多徜徉。
正当我们沉浸在陶醉中,老师说马上就要到目的地了,我的眼前仍是那弯曲的石子路,耳旁却响起了清脆的流水声。透过翳密的树丛,看见流水像姑娘的长发一样垂 下来,老师说这就是瀑布,我从没见过瀑布,一下子兴奋起来。虽然岩石很光滑,十分难攀爬,但还是抵不住诱惑,像猴子一样手脚并用爬上了顶端。我静静地闭着 眼近距离听着水声,觉得整个身心的尘埃都被冲刷得一干二净。几滴水流溅到脸上,真舒服!把手浸入水中,轻轻拨动流水,觉得一股凉劲顿时传遍全身。
油菜花,豌豆花都竞相开放了,兔子在花丛中嬉戏,白色的身躯在五颜六色的花儿中滚来滚去,似乎风一吹那些兔子就会被染成彩色。不远处有只兔子却一动不动, 咦?原来兔子中也有思想者,它也会像人一样沉思?它到底在想什么呢?也许在想:在花丛中这样游戏还能有多久春天就会离去?也许在想:那满树的花儿飘落后在 秋天能结出多少果丛?也许在想······我们在油菜花地里欢蹦合影,镜头定格了美丽的油菜花;定格了妖娆的茶花;定格了快乐的白鹅;定格了灿烂的笑脸; 定格了美好的一瞬间。
我们又在竹房子里聚餐,亮晃晃的台灯映照着我们的脸庞,桌上摆着各种各样的农家菜。欢笑声,干杯声响成一片,十二只杯子“砰”地撞击在一起,“祝你旅程快乐!祝他玩得开心!”祝福声此起彼落,这样的场面真温馨!
车上,我的记忆中贮藏着的是美的呈现,如一幕幕快速放映的镜头。茶仁谷渐渐远去,我的视线却翻过山丘;跨过溪流;穿过树林,载着厚甸甸的怀念,再把热乎乎 的问候给白兔;甜蜜蜜的祝贺给桃树;笑盈盈的称赞给茶叶。为了继续探索,我还会再来欣赏你——茶人谷。