稻草人初中作文
在一个麦子成熟的时节,我回到了我的老家——一个坐落在大山脚下的神秘山村玩耍。走在村口的麦田边,我看见一个稻草人立在那里。好奇的我拉了拉它的手,突然,我的灵魂似乎被一股无形的力量吸了出来,融入稻草人的身体。我发现了一个不得不承认的事实——我变成稻草人了。一个声音在我耳边回响:“想要变回去,必须找到一个唐僧一般菩萨心肠的人。”就这样,我开始了我的使命——在这小麦田里等待着那个人。
一只小鸟飞到了我的肩上。“嘿,伙计,交个朋友吧。”小鸟说。我开心地答应:“好啊,好啊。”小鸟脸上闪过一丝不易察觉的诡笑。眨着泪汪汪的大眼睛说:“既然如此,兄弟,我饿得前胸贴后背。请给我一点麦子,我只要一根麦子。”“你真可怜,去吃吧,朋友。”我犹豫了下说。
“君子一言,驷马难追哦。”
小鸟笑了,放心地飞走了。正当我觉得奇怪的时候,小鸟领来了不计其数的鸟儿。
鸟儿们开心地吃起了小麦。“呀,你们干什么呀?别!别!”我慌了,急忙阻止。小鸟装作无辜的样子扑扑翅膀,说:“不是你同意的吗?难道你没听我说‘我们都只吃一根吗?”
“什么?”我呆了,等我反应过来发现被骗时,麦子已所剩无几了。小鸟满意地拍拍胸脯,用轻蔑的眼神看着我,嘲讽道:“要怪就只怪你太蠢了,哼。”说完便得意地飞走了。
我懊悔而生气,他不是要和我做朋友吗?朋友怎么能这样!“你太蠢了”“太蠢了”……小鸟的声音萦绕在我的耳畔,我忽然明白了什么叫见利忘”友”,我该怎么向主人交代呢?我害怕极了。
就在这时,麦田的主人——一个年迈的女人来到了麦田。看到这一幕后,她惊诧极了,眉宇中写了个大大的”川”字,心中翻江倒海,厌恶地看着我,气愤地说了句:”是哪个毁了我的麦子!我一年的血汗呀!”说完便气愤地用火柴点起了火,想把这一切烦恼化为虚无。火势渐渐蔓延,吞噬着麦田。那火划破长空,成为一道夺目的风景。
女人踽踽离去,我在挣扎中绝望了,任由那艳红色的火舌贪婪地舔着我的身体。
老天仿佛也为我打抱不平,让天空下起了瓢泼大雨,火焰慢慢消失。我仰天长啸,一夜之间我成熟了,明白世间也有欺骗,也有可怕的丢弃。
就在万念俱灰的时候,一个老爷爷来到了麦田,他将我扛到他的田里,把我修整一番后,嘴里念叨着:“多好的稻草人啊,多好……”老人让我为他看守稻田,每天傍晚老人都会来给我讲有趣的故事。
渐渐的,我明白了人间更有真情,且行且珍惜,明白了人应该忘记仇恨,铭记恩惠……夕阳下,我在老爷爷温暖的身影中变回了自己——一个全新懂得爱的我。