有趣的鬃人作文
星期二傍晚,我端着一个橙色的盘子,哼着小曲儿,高兴地走进家门。妈妈见状就问:“哟!今天又有什么新玩意儿?”我故意卖了个关子:“你猜?”妈妈笑着问道:“是飞碟吗?”我一听,哈哈大笑,说:“是鬃人表演的舞台!”
说起这个“鬃人表演”,可是花费了我一番心思。那天下午,科学小组的“胡萝卜”老师把材料发给我们后,向我们简单地介绍了鬃人的制作过程。随后我们便迫不及待地按照老师介绍的步骤做了起来。
首先,我把制作“张飞”要用的材料从一张纸板上抠了下来,利用双面胶把它们组合成这个人物的身体。接着,我把四面“旗子”粘在了他的身后,再添上一双握着兵器的手臂,一个威风凛凛的英雄人物赫然立在了我的眼前。最后关键一步,我把鬃毛粘在了“他”的身体下方,拿起剪刀,小心翼翼地把长短不一的鬃毛修剪得整整齐齐。不一会儿,一个栩栩如生的“张飞”就活灵活现地出现在橙色的“舞台”上。只见他穿着一身鱼鳞般的盔甲,一双浓眉大眼,头戴尖尖的头盔,两侧还有两条漂亮的雉翎,看上去真威武啊!我又用同样的方法把“关羽”和“刘备”做了出来。这时,用手指轻轻敲打橙色的盘子边缘,三个人物就跳动起来,这不禁让我想起《三国演义》中的“桃园三结义”。
课后,我还通过上网查资料,了解到鬃人是北京市的地方传统手工艺品,始于清朝末年,距今已有一百多年的历史。
你瞧,参加科学小组不但可以锻炼我们的动手能力,而且还能丰富我们的课外知识,真是一项有意义的活动啊!