昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
当天地万籁召唤我们阅读时,又赐予我们万卷《国风》,千册《雅颂》。大有“乱花渐欲迷人眼”之势。我们又如何选择?徘徊?彷徨?当然不能,我们只能带着“自由思想”去“兼容并包”。于是,我们读书,带着“书中自有黄金屋”的信条:我们读山,无论是“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”还是“山中朽木当道”;我们读水,哪管它是“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”还是一潭浑水。除了欣赏,我们又能怎样?
二诗潮
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
书读得多了,山读穷了,水读尽了,我们就开始阅读人生,阅读社会,阅读历史。
我们惊叹于李白“举杯邀明月”的浪漫,杜甫“国破山河在”的深沉,苏轼“一蓑烟雨任平生”的超然大度,王勃“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志”的壮怀。
我们在阅读中品味,在品味中升华。不论曾经如何,也不问将会怎样,我们虽徒增了几分“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟与“问苍茫大地,谁主沉浮”的胆略,但这已足够!
三诗峰
蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
量变自然质变。在升华中我们学会思考,于是我们彻悟。在彻悟中,我们发现了真理。就像读《红楼梦》一遍,我们云里雾里;二遍我们会认为薛宝钗是拆毁“木石姻缘”的罪魁祸首;三遍,我们就发现原来宝钗竟是晶莹雪,竟是“任是无情也动人”的牡丹仙子,而封建礼教才是大观园那么多女性悲歌的始缔者。
阅读是品味,品味世间万物;
阅读是升华,升华自我生命;
阅读是思考,升华后的再度涅磐,思考宇宙人生。
阅读是一首诗,人当诗意的阅读,人当诗意的栖居。