机器人作文
2016年8月12日晚,天津滨海新区瑞海公司所属危险品仓库发生爆炸。当受伤群众纷纷撤离险境之时,却有一批人迎难而上,奔赴火灾现场。他们就是被称为最帅的“逆行者”的消防员。
他们的果敢坚毅令我高山仰止,他们凋零的生命使我痛彻心扉。痛定思痛之后,我悄悄地立下了宏愿。
2046年,我成为重庆市的消防安全总负责人。历经十余年的研究,仿生学和人工智能被大量引入消防科技领域,基本实现了现场处置无人化。这不,除工作人员外,我身边还有三位智能机器人——分管信息及联络的“通通”,负责疏散引导的“疏疏”、实施消防处置的“灭灭”。这些钢筋铁骨的机器人消防员,与其说是我多年精心研究的科技成果,不如说是我工作上不可或缺的伙伴。
8月的一天,炎炎赤日高悬在素有火炉之称的山城,仿佛要把大地都烤成一块卷皮儿。突然,消防中心监控的大屏幕上显示渝中区一栋500米高的智能大厦发出自动报警。“伙计们,干活儿!”我一下来了精神,三位机器人会意地点了点头。
随着一阵“嗡嗡嗡”的轰鸣声,通通和它的助手鹰鹰、萤萤,疏疏和它的助手蝉蝉、飞蚁,灭灭与它的助手螳螳、蟹蟹,以及一群加载自动灭火设备的无人机一起飞向火灾现场。它们将把现场所有数据汇总到监控系统后台,并自动生成为5D音视频显示在监控屏上。我则与工作人员做好了总控以及启动安全防护与救助的准备工作。
很快,三个机器人与助手们进入了火灾现场,萤萤立即发射出穿透浓烟的萤光,鹰鹰具备xx功能的眼睛立即将搜索到的现场视频情况传送到系统后台。
“智能大厦第400米处的一间办公室由于用电负荷太重,大火伴着浓烟腾起,颇有蔓延之势,请指示。”通通立刻向我们汇报现场情况。
“灭灭,立即切断电源,打开防火门。”我话音刚落,蟹蟹已经用它的钳子将电源线切断,螳螳则用它的螳螂臂将防火门推开。
“疏疏,探测疏散通道,疏散现场人员”“疏疏明白!”现场立刻响起蝉蝉通过它腹部喇叭传出的声音“大家冷静,请用湿毛巾捂住口鼻避免呛烟和中毒、不要直立行走、按照萤光和飞蚁的指示有序撤退。”萤萤将萤光排列成一条光带,引导人们沿着飞蚁探索出的逃生通道匍匐离开火灾现场。
与此同时,在通通、疏疏、灭灭的指挥下,无人机上的自动灭火设备喷出干粉或二氧化碳,均匀地洒在着火物上。
人,安全了;火,熄灭了;我的梦,实现了。钢筋铁骨的机器人,已经成为另一种义无反顾的“逆行者”。