今天,迎来了一个伟大的节日——端午节。我说它伟大,是因为两点:一是屈原为祖国献身;二是因为放三天假(呵呵)。在这之前,我们港湾小学也举行了一次盛大的活动:端午节之游园会。
现在,我给大家分享我在这次活动中的三件事情。
首先是包粽子。下午一到校,我就看到我们班的三位家长义工捧着大盆小盆的材料放在门口。一开始,老师先让我们组去洗手。我们组个个都是吃货,都以百米赛跑的速度去洗手间,再跑回班级。接着,老师给我们一人一片粽叶,现场学现场做,第一步是把粽叶折成一个漏斗,下面底盘封紧,接着把米放到那个“漏斗”里,不能太多,也不能太少。然后再把粽叶包起来,成一个三角体,最后勇草绳捆起来。我费了九牛二虎外加“二熊“”之力才勉强包好一个有点畸形的粽子!
然后就是用毛笔写出“端午思先贤”这五个字。写字过程中,我们班出现了许多高手,有的写得潇洒大气的,有的写得“龙飞凤舞”,也有写错字的,我就是其中一位。我在写“思”的时候,可能“吃错药”了,把“思”写成了“先”,怎么办呢?我突然灵机一动,想到了端午节吃粽子的这个习俗,并且大多数人会在端午节之前就吃,于是,我就写下了“端午‘先吃粽’”这段话。谢老师检查的时候,看到了我写的,然后就大笑起来:“哈哈哈哈哈哈。”可能有些同学觉得谢老师也“吃错药”了,也跟着在那里傻傻大笑。
最后就是我们做“艾包”。我悠闲自在的,不紧不慢地做。先按折痕,这时,一位不知名的家长义工可能出于手痒痒了,或出于好意,或者看着我可爱,就挨着我旁边坐了下来,和我一起做。有这位家长在,我简直快了四倍,简直就像作“作弊”啊,所以,我是全班第一个做玩的。
当老师宣布端午节游园会结束后,我还在回味游园会呢,由于太认真,以至于老师说啥都没听见。当看到全班收拾书包时,我才醒过神来。我想改编老舍的一句话表达我的心情:游园情深何忍别,港湾斜阳话端午。