人的价值作文
《简·爱》是19世纪英国文坛“勃郎特三姐妹”之一的夏洛蒂·勃郎特所写的。
简·爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进入了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了痛苦的折磨,但她以顽强的意志、优秀的成绩完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑非尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份底下的家庭教师简和男主人罗切斯特之间经历磨难的爱情。
简·爱她“贫穷、低微、不美、矮小”,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵,使那些外在的美在这她些内在的美面前黯然失色。更为可贵的是,简·爱并不因为自己的贫穷和外貌而自卑,相反,她勇敢坚定:“我和你的灵魂是平等的。”“我跟你一样有灵魂——也完全一样有一个心!”“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你说话——这是我们的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们已经离开了人世,两个人一同站在上帝面前,彼此平等——就想我们本来就是那样!”简·爱发出了一个属于女性自己的声音——对于平等、独立、完整、自由的坚持和追求。
夏洛蒂·勃郎特的《简·爱》这部现实主义长篇小说自1847年出版以来,以不同语言在全世界不同种族的人们中广为流传,经久不衰。简·爱,她用自己的尊严和真诚的爱体现了自己的人生价值,她所象征的女性理想追求已经超越了时空,成为了我们心中的永恒。