人成长的作文
王者之兵,胜而不骄,败而不馁。
——题记
余幼时即嗜围棋。
时公元二零一一年,余正从于业余九段者,为师之得意门生。是日申时矣,余正与一童子练习棋局,然师执一封信书,忽登门拜访,曰:“此乃战书也。旦日酉时,一业余六段之童生欲与汝于棋馆一拼高下,一局论胜负。知否?”余大喜。
翌日,余全副武装,乃于午时至棋馆,与吾师论棋之策。
吾师曰:“汝既为业余四段,而彼童之业余六段者,必以汝之轻,而令汝执黑先行。主动之权于汝,勿错失良机。望汝为吾之得意门生,于一局胜于六段之童也。”
酉时,余与六段之童就于各位,切磋始矣。然开局之稀松平淡,未料之也。余渐烦躁,欲以急攻之势,速了结此役。忽现灵光,忍将一班黑军突入白军腹地。黑旗至胜,而白军辙乱棋靡自顾不睱。
余心喜,觉业余六段未胜于业余四段,喜则以大获全胜,忧则以平分秋色,然童之于业余六段,不甘示弱,转而使“遮天蔽日”之妙招,令白军于战火之中悄无声息,偷渡而过,底角膏腴之地故尽归白军所有。
余心顿失平和,转而悲凉沧桑。是以弱点之暴露,设吾白军于进退两难之境也。
然王者之兵,理当胜而不骄,目光之明,欲识破敌军之阴谋也。余是绕避白之陷阱,而童忽怔,后立马发难,于吾之所料不可及也。是故白军切入黑军之命脉,冒进、快刀,于落木之萧萧,余冷汗涔涔,或节节败退,或委而去之,只得弃地而逃之。
然王者之兵,理当败而不馁,背水一战,欲保卫城池之周全也。余故接招,迎战白军主力。童大惊失色,慌忙应对,而于事无补。少顷,棋局之战场,苍茫国土已翻天覆地,各处强弱有变,州郡易主,城邦换权。临近收官,余见白大势已去,乃主动出击,猛攻之下夺得白军半壁江山也。黑军落地生根,而白势已泯然全无。
见险胜,余长舒也,而童之淡然,前与吾师交谈。于棋局之战场中,余深知每日,诚宜胜而不骄,败而不馁,而更需为人处也之慎。余以为善之策,诚宜为生活各方而为之,以步于成功之路也。
夫慌乱之中镇定,鏖战之中之坚持,生活中之计策,既可助于博奕,亦可促人成长。