我近半年之久没碰过毛笔了,桌上的一切是那么的令人亲切,我轻轻提起毛笔,一股淡淡的醉人心脾的墨香便弥漫了开来……
手提着毛笔,轻轻去碟中蘸些许墨水,在碟沿上抚几下便下笔去写,一笔,一划。在笔尖触到纸的那一刻,一切便瞬间熟悉了起来,提笔,收笔,一切都是那么的流畅自然。写几笔便去蘸墨,几会儿功夫,一张便完成了,挽着袖子去搁好笔,细细地品咂一番。我抬起头往往周围,想像从前上毛笔课一般叫徐老师来批阅,却发现是在自己家中,我充满希望的眼神黯淡了下来。关于书法,关于毛笔字,我有太多太多美好的回忆……
那一年,寒冬。略显简陋的教师里却暖洋洋的,教完同学们写字的徐老师,此刻总算有些空了下来。坐在一个位置上一边搓着手,一边满脸笑容地望着我们几个孩子专心致志地练字,如父亲一般用慈爱地目光望着我们,不时笑着批评一句,脸上写满了欣慰。这其实不算是批评啦,在我们看来,每一句都是老师有意开的玩笑,幽默风趣的语言总是逗得我们一阵大笑,有时笑得过头了,手又冷,一个不留神就会把笔“抖”飞了,弄得教师地上沾满了墨水。不知什么时候,徐老师拿起他的旧的不能再旧的手机拍起我们写字时的照片来。我们奇怪地看着老师问他是要干什么“坏事”。而老师却乐呵呵的,眼睛眯成了一条缝:“你们说我要干什么?当然是给你们这些未来的大书法家拍照留念喽!等以后你们出名了,成书法家了,这些照片可不就值钱啦!”我们听了,笑着说老师贪财,但心里吧,当然是比吃了蜜还甜呢!徐老师见我们笑成这样,竟还不忘展示他的“杰作”。那可谓拍美不足拍糊有余啊!欢笑声中,我们快乐地学习着。
放下毛笔,收起纸,含着微笑入眠吧,伴随着那淡雅清新的墨香。从小种下的种子,它已发芽,等着我用笔墨舞出更加绚烂的人生。