花样人生品百味作文
梵高将世间的人分为两类,一类人总是千方百计地让自己活出“样儿”来,一类人则怀着平常心只图活出“味儿”来。
每个人的心中都有一个成功的自己,也有一个平凡的自己,他们每天在镜子的两边看着对方。成功的羡慕平凡的悠然惬意,平凡的渴望成功所拥有的意气风发。这便是味和样之间的矛盾。那么“样儿”是什么?是金钱亦或是地位?在现在这个功利的社会这或许正是人们追求的“样儿”。“味儿”又是什么?是种种花,晒晒太阳,还是一个人执手天涯?或许这就是吧。
可是在我看来,这些都不是真正的样儿和味儿。真正的样儿应该是让人品到生活的味儿。所谓的样儿是能够实现自己的理想,让自己不枉此生。在这美好年华的我们不正是因为怀揣着理想才去奔跑的吗?所以我们每个人都有自己的花样人生。而“味儿”便是能够懂得生活给我们的启示,它使我们品味到友情、亲情、爱情的真谛,使我们记住失败时的苦涩和成功时的甜蜜。或许正是因为生活有了味,所以人们才想要千方百计活出样儿来。
想起当年的谪仙李白,这般飘逸潇洒,有着“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情万丈,让他在失意时还能怀着理想和抱负继续奋斗,当然也同样有着“蜀道之难,难于上青天”的无奈,面对仕途不顺,他有愤懑,有痛苦,但他仍挥洒着满腔的豪情,书写着满肚的不羁,让自己在活出个样儿来的路上品味了人生百味。为官或许不顺,但是作为诗仙的他却活出了自己的花样人生,品尝着人生百味。
不是每一个人走同一条路都会成功,因为站在金字塔顶端的总是少数。但是每一个人都能在不同的地方活出自己的“样儿”来。小人物也是生活的主角,“成功”不等于“样儿”,“平凡”亦不等于就没有“味儿”。每个人的人生不可能被复制,莫扎特只能有一个,贝多芬也只有一个。虽然两人都是有名的音乐大师,但是他们经历的人生“样儿”是不一样的,感受到的人生“味儿”也是不同的。所以每个人都应该有自己的“样儿”,在追寻“样儿”的路上,只要你不停下脚步,美酒和面包还是会有的,而且你会体会到属于你自己的人生况味。
尼采曾经说过:“一个人知道自己为什么而活,就可以忍受任何一种生活。”是啊,一个人要是能知道自己要活成什么样儿,那他便是成功了一半。人生如酒,看的是色泽,品的是千滋百味。就像仓央嘉措说的“世间事,除了生死,哪一件事都不是闲事”。人生如逆旅,我亦是行人,让我们努力在自己的花样人生里品味人生百味,活出属于自己的“样儿”,活出属于自己的精彩。