谈人生高中作文
一朵花,会发出怎样的芳香?
一棵树,会怀有怎样的志向?
一个人,会经历怎样的人生?
有一种人生叫选择,有一种志向叫拼搏,拼搏在于我们自身的努力。并非所有努力都会成功,但是如果不努力,可能永远都不会成功。该如何去努力?这可能是一个老生常谈的话题,但也的确是一个现实的话题。在这一过程中,我们必须把握好内因和外因的关系。
我们看到的缤纷色彩的蝴蝶翅膀,基于本身特殊的结构和外在光线的照射,并无什么特殊之处。就因为蝴蝶的翅膀的特殊结构,所以才会在光线下呈现出缤纷的色彩。学过哲学的人都知道,内因是指事物发展变化的内在原因,外因是事物发展变化的外部原因。很大程度上,一个人的内在的力量,决定着他能取得多大的成就。
人生不一定会一帆风顺,所谓的“一帆风顺”只是心中所想,现实中却难以实现。人生的道路上长满了荆棘,需要我们坚定地付出。尽管有太多的苦难,我们也不能轻言放弃。放弃是一种逃避的选择,是懦弱的表现。唯有坚持才能胜利,谁笑到最后,谁才是最美的。
正确的选择将会使你终身获利。不要叹惋命运的悲伤,不要叹惋命运的不如意,因为我们始终在奋斗着,不管怎样,生命总是美丽的。不是苦恼太多,而是我们不懂得如何生活。痛苦时,不知快乐的味道,该怎样从悲伤中走出来;开心时,不知难受的滋味,该以什么样的心情去面对最痛苦的时刻;烦恼时,不知幸福的甜蜜,该以怎样的胸怀去开创属于自己的人生。这样的大喜大悲,何日才能获得真正的解脱?何日才能真正取得进步?
有些人为了金钱不惜一切代价,在此过程中,他们被弄得遍体鳞伤,却依然“执迷不悟”。他们羡慕别人的富有,为了达到目的,失去了人生的价值。这样的人生,也会因此失去所有的意义。
我们不要一味地去怪罪别人,要多从自身找原因。客观世界就在那里,我们唯有发挥自己的主观能动性。有了付出,我想一定会有回报的,就算没有回报也没什么,至少你已经做了,没什么可以后悔的,也没有给自己留下任何遗憾。
如果你是小草,就不要羡慕大树的伟大,你依然可以长成一片翠绿;如果你是小河,就不要羡慕大海的惊涛拍岸,你依然可以在山涧自由流淌;如果你是小鸟,就不要羡慕雄鹰翱翔天空,你依然可以拥有自己的一片天空。
人生是一首动人的歌,每一个跳动的音符都是难忘的记忆;人生是一首大起大落的诗,每一个字眼都气势磅礴;人生是已过去的昨天,正在把握着今天和展望着未来。
想想蝴蝶本身特殊的结构,想想蝴蝶那外在光线的照射,我们明白了很多的道理。日复一日,从春暧花开走到大雁南飞,让我们迈开坚定的步伐,勇敢地走过人生每一步。