人生如登山。年幼时,我们站在山脚下仰望着高处的山顶,感到遥不可及。中年时,已经到了山腰,有些人因为山顶的遥远而气妥,有些人失去了对山顶的憧憬而停滞不前,有些人却仍奋力的往上爬。老年时,少许人成功地到达山顶,有些人因为自己的半途而废而懊悔,有些人虽然看到了山顶的美景却品尝不到喜悦的滋味,但是有些人即使没登上山顶,也不会有丝毫遗憾。所以人生的重点不在于是否到了山顶,而是在登山的过程中是否享受到路边的风景。
如果人生的成功是山顶的话,那山里的各种路径就是不同的生活方式。有些道路充满了坎坷,但是那些困难并不会使登山人放弃那条道路,反而会越挫越勇。同时,有些人会选择平坦的路径,平安无事地度过一生。可是永远会有一群人为了尽快爬到山顶而选择了险峻的捷径。细心的人会在路途上欣赏路边的美景,即使困难重重。而只渴望获得成功的人往往会仓促地错过。
对许多人来说成功意味着权力,金钱和名誉。可是,或许仅仅能在自己的生活中找到快乐,也算是成功的人生吧。
人们常常以为快乐的关键就在山的顶端,但是一旦到达那里却空欢喜一场。孰不知,人生的快乐是在路途中渐渐累积的。
世上有千千万万的生活方式。有些平淡,有些险峻,有些崎岖。那些生活方式,如同山上的道路,条条能把你带到人生的"山顶",但是即使你不能变成富翁或者被后代铭记,别忘了,一生中最重要的终究是内心的满足与快乐!