人生的改正纸作文
早年间写作很是粗心,写错了字,就涂成一个黑疙瘩,涂的多了,就成了一本子的黑疙瘩,连自己看着都恶心。就撕。撕了再写。写了再撕。再写。再撕。孩子上学后,这种情况有所改观。
孩子上小学,先用铅笔,后用钢笔。铅笔字好擦,写错了擦掉再写。后来用钢笔,写错了字怎么办呢,他就买来了改正纸,写错一个字,就把改正纸往上面一贴,再写。我看了很是感慨。我们那时候怎么就没有这个东西呢?那时候要是有这个东西该多好啊!这是他们这一代人的幸福。于是我也效仿,写错了字,就用改正纸贴上去重写,居然很少撕掉稿纸。稿纸上虽然有了许多“补丁”,但感觉比先前好多了,也亮堂多了。所以,我又想,人生何尝不是如此,人生就像一张稿纸,每个人都在上面眷写自己的履历。有的人写的谨慎,写的留意,写的胸有成竹,那稿纸上就干干净净,显得整洁、利落、华美。有的人不留神,粗心大意,写的慌乱,写的粗糙,生命就难免留有污迹。条条道路通罗马,道路万千,但每走错一步,就是一个污点。
——人生没有草稿。这是前些天我在公交车的座椅背上看到的一句广告语。真警世。
——生命不经过彩排直接上演。真的是这样吗?是的。
当然人生也是有改正纸的,那就是改过自新。人生的改正纸如同生活中的改正纸一样,捏在自己的手里。如果发现自己错了,把问题看清楚了,认识正确了,就用生命的改正纸轻轻一贴,人生依然鲜艳如初。人生的改正纸,就是正确的认识和知错必改。
生活中有很多一失足成千古恨的例子,有的已不堪回首。那是没有正确使用人生的改正纸。人生的改正纸,只改错误,改不了罪恶。
人生的改正纸,不像生活中的改正纸,用之不完。人生的改正纸,需要谨慎使用,因为它浪费不起。