所谓人生作文
铃铛咽,百花凋。人影渐瘦鬓如霜。 深情苦,一生苦,痴情只为为无情苦。谁愿意悲苦一辈子。
这是小说诛仙中的经典名句两则,无数次我被小说中的情节感动,落下泪滴。 天地不仁以万物为刍狗。究竟是在怎样的情节下才会发出这样一声悲苦。 我们以为我们离这种悲苦的生活很远,其实悲伤依然降临,在你不自觉中悄然出现,为你原本那欢笑幸福的生活给上一记重锤。仿佛锤向玻璃,冰凌般四下碎裂,那些冰凌贴着你的脸颊飞过,散落一地发出哗啦啦的声响。你回首想再度回到那个温暖的,快乐的家庭生活中。却发现自己依然回不去了,仿佛在你生活加上了一道透明空气墙,让你只能望着那个美好的家庭,而你身后却是如同冰凌般冰冷着,几乎令人窒息的残酷现实。
曾经的自己,趴在课桌上完全没在听老师在讲什么,而是埋头写着自己的文章,到头来才发现原来自己写那些文章,不过是在自我怜悯。 曾想过人为何落泪,为何悲伤。也曾想过一个人到底要落下多少眼泪才会被彻底改变,才会被这世界所吞没。 其实就如小说中所言,这世上致邪致毒之物,不是什么噬魂棍,不是什么诛仙剑,而是人心。若不因人心险恶、贪婪,这世上为何有如此之多的谋害,抢劫,碰瓷…… 忽然想起一句话:我们都是同时降生在这个世界中的孩子,所拥有的一切都是相同的,只不过因为世俗所变而日渐变幻,所谓人心大抵也是这般吧。
如此想来,也就没有那么仇恨他们,不过是因为路不同,心中所想不一,其实这世上本没有恶亦无善,所谓善恶正邪不过是人们所编制的一个谎言,说到底不过是胜者为王,败者为寇。
后来想通了:悲苦不过是人生给我们准备的考核,突破则飞上九天之上。假若考核失败则一辈子落寞。