所谓人生作文
周末躺在窗户边看书,在书房做作业的表弟时不时跑过来问我一道题目,我也毫不厌烦的回答着那些对我来说已经不是问题的问题。
又一次的,表弟从书房跑出来,我看着他,准备很快说出答案。表弟用诧异的眼神望着我,问道:“哥,人生是什么?”我愣了愣,心说四年级的表弟做题目时开始思考人生了?!我吱唔了半天,最后无奈得不出一个总结性的答案,只得问:“怎么了?放着作业不管想那东西干嘛?”表弟没有理我跑回了房间,然后拿着一张语文试卷跑了出来,指了指上头一道阅读题,题目是:“作者提到的人生有什么含义?”这回我告诉表弟这种题目的答案就在文章里,指了指其中一段话示意表弟就是这句:“人生是快乐的……”可表弟却说:“哥,你觉得那些正在受苦的人会觉得自己的人生是快乐的么?”尽管有些不甘心会答不出四年级的表弟的问题,但我却只能说:“不知道”。
经过长时间的说明,表弟还是把那段话填在了试卷上。
我又躺回了窗边。看着窗外,那流动的时光凝固下来,暖暖的,照出一群漂浮跳动的尘埃。潮湿的古旧气味迎面扑来,这就是时光的味道。而这味道,充满整个人生。
人生,不知道有多久没有写过这个词汇了,读小学的时候,每次老师说要写作,我就最爱把这两个字写在作文题目上,因为那时候觉得人生想怎么写就怎么写,很多道理都可以写在文章里头,可无论每次我认为写得多么好,老师的评语永远都是:“标题太大,以后尽量写小的。”不知是觉得几岁的小孩就开始在纸上论人生可笑,还是我真的没有了解真正的人生是什么。
想想也是,在童年绿色的背景下,一个小小少年持着一支钢笔便开始在纸上写下人生二字。这场景就像蚂蚁谈论自己身边的世界一样,只会让人无奈的笑笑罢了。就在这种猜疑中,我写下了四个月的人生,每篇文章的观点多种多样,但作文分却总是那么一点……最终为了高分,我不得不放弃了这个作文题。老师看到我没有写这个标题了,也应该松了口气吧。
渐渐地,我最不想碰的作文题目,就是这两个字,一篇文章写下来,也没有写出个什么所以然来。从以往的“什么都是人生”变成了“到底什么才是人生?”似乎不是不知道人生是什么,而是对人生的定义是在太多太多,所以迷惘了吧。这种转变我不知道是从何时开始的,或许是孩童时代的人生太过肤浅,冷暖自知,那时,有的是最简单的生活和最遥远的梦想。如今梦想依旧遥远,但生活却再回不到那时的简单模式了。
如今的我,依旧只能从别人的文字下定义人生,但别人的总归是别人的,放在自己身上多少都有些不合适,所谓人生,对于每一个人的看法,都不一样吧,总有一天,已不是少年的我会有自己对人生的看法,到那时,我一定会把它写下来。作者的话:我相信心智和年龄成正比这句话还是有道理的。想想看,如果当时问问那个不给我打高分(作文)的老师人生是什么,她又会是个什么样的回答呢?或许她的回答在更年长的人看来,也不过是一只稍大蚂蚁在谈论着身边的世界吧。