面对人生的作文
人生,会有很多不如意,包括误解、错怪、不顺心、难如愿、没随缘,甚至挫败,磨难,遭打击,受伤害,被抛弃,逼至绝路。这,古来有之,当今有之,而且谁都或多或少、或轻或重有之,此已非是人不知的事了。而关键是,若真正亲历了,怎样面对?是炼强自己的内功,强大自己的内心,走出低谷,还是随由天命,自认不济,坐待等亡,或者玩得玩说,萎靡不振,混浊余生。这里,就有一个态度问题。
有人遇对一唯的是怨天怨地怨别人,有些连长相不美、找不到对象、没有用武之地也都在怪的之列,就是没有丁点怪自己,把自己摆在非人或神或仙或圣的位置,自认为自己的人生不应有此差结,不懂得磨难的人生观价值。
怨天,天照样是阴晴圆缺、日月轮转、四季序来、风雨雾雪。怨地,地一样是山高路长、坑凹垅凸、丘起壑伏、草清木立。怨人,人不变他来他住、谈笑风生、昼工夜寑、吃喝拉撒。除此之外,剩下来的只有自己,所以自己的难只有自己来扛,这才是真实和唯一的选择。
但光有醒悟还不够,重要的是改变状况,再次点亮人生的光芒。靠人助,是有限的,靠己生,是无限的。只有自己的再次明亮,才能真正地获得周边的明亮。为此,要正确面对人生的拐点,向自己的人生宣战,在孤独、冷落中挑战自己、战胜自己,寻求找到新的人生辉途,重新找回自己的人生价值。