人生的得与失作文
相传远古时期的尧曾想将共主之位禅让给许由,许由避而不受,逃到箕山中隐世。初次读到这则传说,我忍不住同时想起了“吾将曳尾于涂中”的庄子。这两位贤者都拒绝了荣华名利,选择悠游于山水之间,他们得到了什么、失去了什么,常令我想得入迷。
有句俗语这么说:“塞翁失马,焉知非福。”失去了一匹骏马,引回来另一匹烈马;而这烈马害得老翁之子摔断了腿,却也使他躲过战祸。如此看来,得与失其实是一体两面的双面刃,不到最后似乎无法判定是好是坏。就像苹果创始人乔布斯,如果他没有被董事会开除,他也不会成立皮克斯工作室,更不会在苹果陷入经营危机时以“救世主”的角色成为老东家的执行长。当下看似山重水复疑无路的失去,却是为柳暗花明又一村的得到铺路。纵观古今中外历史,不胜枚举。
红楼梦中,林黛玉与薛宝钗两位女主角勾勒出了两种对立的风情:前者孤傲、率直,是礼教下的叛逆者;后者圆融、世故,是传统三从四德的服从者。从书中结局来看,泪尽而亡的林黛玉好像败在成为贾府二少奶奶的薛宝钗手下,但男主角贾宝玉最后看破红尘、剃度出家。漫漫一生独守空闺,薛宝钗想必也得不到快意。好风凭借力,送上青云后却是一片空虚苍凉,这样的得,我想倒不如失去。
当许由在悠然自得的箕山之下坐看云起时,他失去了官位所带来的荣华富贵;当庄周晓梦迷蝴蝶,逍遥游于天地之间时,他也失去了名利双收的荣宠。原来,要得到些什么,都要先失去一些原本或是将来能够享有的利益。人生就像一座天平,两端分别是等重的砝码。如果想要在其中一端得到更多重量,就得从另一端取来放,就像理化中的质量守恒定律:有得必有失,有失才有得。而在得失之间,我们不能局限于眼前小利或小害,若能舍去名利俗念,才有可能拨开层层迷雾,成就更高境界的人生!