笑对人生作文
有个谜语:“你对它笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。”——这是什么?
人们都猜:这是镜子。我却认为:这是生活!
不是吗?愁眉苦脸地看生活,生活肯定愁眉不展;开朗乐观地看生活,生活肯定阳光灿烂。曾听说过这样一个故事:一次,穷困的法国作家拉伯雷想去巴黎,没有路费,便故意笑眯眯地当着警察的面拿出几张白纸,分别在上面写上:送给皇后的药,送给王子的药,送给公主的药,然后在白纸里包了点红色粉末。再说那警察见拉伯雷行色古怪,疑为刺客,便把他押到了巴黎,经审查排除了刺客的嫌疑,又只好把他放了——真是妙极,笑眯眯的拉伯雷就这样平平安安地到了巴黎!乐观豁达的拉伯雷如此“笑对”人生,实在令人叹服。
“文革”期间,有两人因某事共同遭难,打入“牛棚”。虽然这在当时并不算什么,但其中一人却整日为眼前之事困扰,总想给人说清楚但又无处可说或无人来听,便常常睡不好觉,吃不下饭,头发一把一把地脱落……但另一位同时遭难之人,开始虽然不通,但很快就接受了当时的现实,他迅速进入正常生存状态:干活,尽力将活干好;受批判,也以旷达的心情对待。这样一来,吃饭睡觉似乎没有什么大的影响,身心保持良好状态,等到出“牛棚”时,还学得一手木工手艺。
在生活中,我们常常看到这样的情况:一些人总是乐呵呵地做事。事情明明失败了,可他们能从别人宽慰的言语中获得进一步做好的勇气;对自己的失败并不过分在意,但对成功却怀有无限希冀。因此,他总怀着一份光明的心,支撑他乐观地面对这个世界。另一种心态的人则不然,他们把生活中的一件小事看成自己生命某个阶段的全部。在旁人看去并不多么严重的事,在他看来似乎天塌地陷,忧虑重重,以致寝食难安。在这些人脸上,总是一副阴云密布的样子,使人感到压抑。
香港何达先生的诗《快乐的思想》说得真好:“做每一件事情,都给它一个快乐的思想,就像一盏盏灯点亮。砍柴的时候,想着是火的诞生;锄草的时候,想着是丰收在望;与你同行,想着我们有共同的理想;跟你分手,想着会师时候的狂欢。”
笑是快乐的流露,而快乐是幸福和满意的心境,是一种感受。生活中并不缺乏快乐,只是缺乏对快乐的感受。正确的、积极乐观的思维方式能把地狱变成天堂,快乐无所不在,无时不有。