人生知己作文
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”人生得一知己足矣,朋友就是用心贴住你的心走过时间的荒芫的人。
朋友是一种相知。提到高山流水,自然要想到伯牙与子期。他们的友情流经千古,绝唱万代。因为音乐,他们相知相识,陶醉于二人的了解和谂知之中。一叶孤舟,一湾流水,一曲琴音,两人结下深厚的在情谊,伯牙逝去,子期销琴追随。道不同不相为谋知己不用多,一生一个也就够了。山清水秀,轻烟缕缕,一张古琴几声谐起,清音一曲,高山流水,知音邂逅,何等浪漫,何等温婉!
朋友是一种相助,春秋时齐人管仲、鲍叔牙,也成就了一段“管鲍之交”的佳话。两人经商,管仲多得,鲍叔知其困;兵刃既接,管仲退却,鲍叔知其有老母,现世混乱,更换侍主,鲍叔知其不遇……所以,管仲才会发出:“生我者父母,知我者鲍子也。”的感叹。因为鲍叔牙的知遇和相助,管仲才拥有“一代名相”的称号。友情要忍受个性的磨合,要经历世间的考验,要突破人与人之间隔阂的屏蔽,要无条件的原谅,要无怨念的包容,要设身处地的谅解。也许,仅有这些还不够。
友情是一种相契。三国时期刘备、关羽、张飞桃园三结义,幽歌慷慨,肝脑涂地,患难知交,生死与共,何等豪气!何等雄浑!乱世之秋,因信称义,战场上,相互支援,相互挡刀枪,浴血奋战中三人的友情是那么的坚固牢靠!且不说刘备怒摔阿斗一事是苦肉计还是其他,但他们兄弟之间的深厚而真挚的友谊是以让七尺男儿催泪。能拥有一辈子愿意与之共度锦绣人生悲惨人生窘迫人生戏剧人生的生死之交,够了。
遗憾总是会有,分崩离析在所难免,人生拥有一知己足矣,曾经的朋友或许会最终因为种种原因遗憾地天各一方,但请记住他曾经对你好而不是对你的坏太多的怨念终将摧毁一个灵魂。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”。请你记住,就好。若忘记也好。人生里有一起走过同样一段途程。看过同样一段风景的人,真是太好了。