清茶人生作文
夜、深了。
父亲静静地沏上一壶清茶,端给我喝。
我拿过来,急忙喝了一大口,就皱起了眉头“怎么这么苦?”,随之,赶忙把茶放在一边。
“别着急,是你喝得太快,仔细尝,这里面,有人生的味道。”
“人生的味道?”“嗯”
我低下头,慢慢的又尝了一口“还是苦……”话还没说完,突然感觉刚刚碰到舌尖的地方,有一股淡淡的清香幽幽的飘上来,这股香气越来越重,直到弥漫了我的整个大脑……在这种滋味里,我可以什么都想,也可以什么都不想,只留一股清香在里面……“怎么样?不苦了吧”父亲笑着问道。“嗯,您刚才说,这里有人生的味道……啊!是不是先苦后甜啊!”父亲笑着点了点头。
“孩子,人生,就是如茶的。第一、像你刚才拼命的喝是不对的。人生有限的时间不应该在强硬中度过。要学会慢慢品人生。第二、少年时期努力学习、苦一点,到后来,就会尝到甜了,并且,甜,可比苦的时间长呢。人生应该按规律走,该苦时苦,该甜时,自然也会甜。不如说,是苦,酿造了甜。第三、像清茶一样,人一生应光明磊落,两袖清风处事,清清白白做人,注重的,就是一个“清”字”
我若有所思的点了点头,看着父亲睿智的话语飘散在茶香中。他叹了一口气,说道,
“清茶、清人生”。