擦亮人生中的每一扇门窗初三作文
著名作家高尔基曾经说过:“我们世界上最美好的东西,都是由劳动,由人的聪明的手创造出来的。”可见劳动的伟大,所以我们小学生从小就应该做一个热爱劳动的人。
今年寒假,我也参加了劳动,那就是帮助妈妈擦门窗。
快过年了,看着妈妈整天忙忙碌碌的,累得筋疲力尽,我想我已经长大了,也该帮助妈妈做点事了。于是,我对妈妈说:“妈妈,我帮你擦门窗吧!”妈妈笑着对我说:“好,那你得把玻璃擦干净哦!”“行,没问题!”我满口答应。说干就干,我拿起抹布走向陽台,打湿抹布并拧干,又像小猴子一样爬上椅子。我左手扶着门框,右手用抹布从玻璃的上面慢慢往下抹,一会儿工夫,门窗被我抹了一遍。原以为轻松搞定,可定睛一看,发现玻璃好像变成了“大花脸”,斑斑点点的,到处都是水迹。这可怎么办呀?我抓耳挠腮,嘴上喋喋不休,妈妈看见了说:“孩子,擦玻璃可不是件容易的事,擦一遍是远远不够的,要反复地擦,才有效果。”
听了妈妈的话,第二遍,我改变了方法,一手拿着干毛巾,一手拿着半湿不干的抹布,先用潮湿的抹布抹一遍,再用干毛巾拼命地擦,直到把玻璃擦亮为止。就这样,虽然很费力,但是看着被我擦干净的玻璃,心里喜滋滋的。正当我得意洋洋之时,突然半路杀出来一个程咬金,有一块污渍,无论我怎么擦都不行,左擦右擦,上擦下擦,反正用出了浑身解数,可它还是稳稳地占领着它的根据地。真是一个打不死的“小强”,我心想。怎么办?停下手中的活,我才感觉自己的手臂又酸又涨,额头也冒出了冷汗。算了吧!我心里嘀咕,可转念一想,这几天我正在看《小学生不可不知的科学家》,书中讲到的科学家们遇到艰难险阻都是勇往直前的,他们不会被困难吓到。而自己遇到这么点困难就想退缩,害怕了……我觉得自己真是一个胆小鬼,想到这我又重新鼓起勇气,跳下椅子,再一次把抹布打湿,反反复复地擦拭那块顽固的污渍,一次,两次,三次……终于“小强”被我打倒了,最后看着明晃晃的两扇门窗,我欣慰地笑了。
劳动创造美好的未来。在劳动过程中你可能会遇到很多个顽固的“污渍”,记住,我们不能向它们低头,只有用顽强的意志,去战胜他们,才能擦亮人生中的每一扇门窗。