人生的价值作文
有一位作家成名后返乡,特意看望了初恋情人。这位女人当年及是远近闻名的美女,只因作家太穷,她嫁给了当时的村支书的儿子。女人问作家:“写一篇文章可以挣多少钱?”作家回答:“百十来元吧”。“多少时间可以写一篇?”“也许几天,也许半月”。女人说:“那你还是不如我家娃儿他爸,他在水库拉一天沙子就可以挣200多元!”
这个故事看完后很是令人深思,作家原本想让女人知道选错了人,谁知反被讥笑。每个人都有自己的价值观。作家一定信奉古人的“三立”:“立功、立德、立言”。笔耕不辍著作等身,立言乃人生价值。孰不知女人的价值观是“一天挣200元!”瞧不起!
那我们衡量人生价值是看物质还是看精神?据说人体脂肪提炼出来只能做七八块肥皂,提炼出的石灰仅能刷一间小屋,提炼的磷只能做20盒火柴,加在一起才值二三十无。但躯壳内的精神、才智、思想值多少钱?50年代初钱学森冲破重重阻力要回祖国,美国海军次长尼乐金波尔说:“我宁可把他枪毙也不让他回中国,他抵五个师!”一个人何抵五个师?钱学森是“美国火箭技术领域最出色的火箭专家”。
人常说黄金有价书无价,有漫画上李白叹:“《静夜思》稿费换不来一瓶好酒!”对呀!短短的四句也就几十无稿酬吧!明白易懂,却余味无穷。其艺术价值怕是千古绝唱无人可比的。
有篇杂文中说:“一个卖羊肉串的和一个作家说:咱们俩是同行,你把文字串起来卖,我把肉串起来卖,但是人们吃了我的肉串可以充饥,可是买你一本书也不顶饿,有啥用?他却不知道,人的头脑饿比肚子饿更可怕,肚子饿了随便什么都可以充饥,但是头脑饿了,不是一时半会儿可以补充上去的。
如何体现人生价值,就看你的人生取向了,树立正确的人生价值取向,是人生道路的关键,需要好好把握。