人生的价值作文
“股神”巴菲特与微软创始人比尔·盖茨敦促美国亿万富翁们慷慨解囊,在“捐赠誓言”上签字,承诺生前或死后将至少一半财产捐献出来,目前已经有至少40人加入。在美国亿万富翁纷纷承诺捐赠善款帮助本国努力走出经济衰退的背景下,“做慈善”正逐渐成为富人社会地位的一种象征。《慈善纪事报》编辑斯泰西·帕尔默说道:“能够说‘我捐的善款完全不逊于我花在其他有意思的地方的钱’,对富人们而言将是一件非常重要的事情。”印第安纳大学慈善中心执行主任帕特里克·鲁尼称:“与开什么样的车、住在何处、豪宅有多大以及房产有多少相比,如果做慈善能成为一种更重要的地位标志,这将不会是件坏事。”
适用方向:追求;境界;清醒;价值观;心灵的满足
归还
有“中国首善”之称的江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标,2010年9月5日发表了写给比尔·盖茨和巴菲特的公开信。他说:“2009年11月3日晚,我接受比尔·盖茨先生的邀请在北京进行私人会晤,就慈善事业进行了亲切交流。这次又应你们共同邀请再商慈善事业,感到非常愉快和高兴。今天,当你们来到以‘勤劳、智慧、善良’闻名于世的中国时,我在此郑重宣布:将做第一个响应并支持你们行动的中国企业家。在我离开这个世界的时候,将不是捐出一半财富,而是‘裸捐’——向慈善机构捐出自己的全部财产。”
陈光标想借此告诉世界,中国富人绝不做财富的守财奴,而是有博大的胸怀,在离开这个世界的时候,把全部财富归还世界,让更多遭遇不幸和贫困的兄弟姐妹共享,自己清清白白地离开这个世界。