人生的价值作文
读完最后一行字,我静静地合上这本厚厚的《简·爱》。刚才的波涛汹涌,刚才的喜怒哀乐,都随着这一动作而趋于平静,好似涟漪散去的湖面。但事实上,一切已经深深打上了烙印。
是的,这是一个安详而美满的结局。有些过于简单和完美的收尾,的确像许多评论家说的那样,比起前面一波三折的>故事,有点不够真实。庄园毁了,罗切斯特残废了,
简·爱最终还是从容地选择和所爱的人一起生活。一切都是那么的不真实。但是我了解作者夏洛蒂·勃郎特的生平后,就完全理解了她的用意,因为那是她对平等生活、美好未来的希冀,那是她对于人生价值的思索。
《简爱》是一本用第一人称叙述的自传体小说,书中写的虽不全是作者本人的生平,但其中许多情节和思想都来自于作者的亲身经历和内心感受。这本小说,主要通过简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
《简·爱》是一部经久不衰的名著,无疑有它的独到之处。作者很善于描写主人公的内心世界,让我们跟随着它清楚地看清当时的现实世界,也似乎置身于其中,随着开心,随着愤怒,也随着陷入沉思。我也才真正体会到名著的确是有它与众不同的地方。
细细回顾简·爱所带给我的震撼,我似乎明白了什么才是一个人的真正价值。当她坚强地生活,维护着自己的尊严,追求着自己的梦想,尽心帮助身边的每一个人,认真地爱着所爱的人,并且也被爱着,那么我想,她的价值已经体现出来了,她的人生便已开始焕发出>温暖而有力的光芒。
作者用真实而质朴的语言抓住读者内心深处最初的善良和美好,并引起了每个人不同的回想和思考。那么,我们的价值是否也应该这样来体现呢?