人生的价值作文
一朵花的美丽在于它曾经凋谢过,一个人的价值在于他贡献出什么,而不是取得什么。若想活得有意义,就应该为世界尽自己所能,创造出或大或小的价值。
人生的价值不在于用脚步丈量万水千山,而是用内心去真正体会世间百态。“诗圣”杜甫的一生多灾难多病痛,身处风云多变,忧患重重的处境中,仍与人民患难与共,用诗歌记载苦难的历史。“残杯与冷炙,到处潜悲辛。”是他为了维持生计,实现抱负,不惜做门客,忍气吞声;“纵有健妇把锄犁,禾生陇亩无东西。”是他看到统治者横征暴敛,百姓于水深火热中苦不堪言的凄凉悲恸;“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”是他愤慨杨氏姊妹骄奢淫逸而长安街头惊现饿殍的怒发冲冠;“青袍朝士最困者,白头拾遗徒步归”是他愤懑在长安多年却无人赏识,没有任一官半职,晚年穷困潦倒的满腹哀怨。透过杜甫的一生,我看到更多的对理想的执著追求,对光明的热爱与向往,对自己人生价值毫无保留地做到了极致,为梦而生,为梦而死,是值得敬佩的不朽风骨。
余秋雨曾说:“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重叹息。”外卖小哥雷海为便是如此,平凡的生活难掩他澎湃的诗心。在工作繁忙之际,利用休息时间读古诗词,他始终坚守着对古诗词的热爱,并在《中国诗词大会》上一举夺魁,证明了自己的价值。他很贴合那句诗“苔花如米小,也学牡丹开”,在每个如苔花般小小的躯体中,都藏有不逊于牡丹的芳华。尽管你我都是栖居在浩渺宇宙的一只蜉蝣,但终归有自己的价值。眼前的苟且不构成自我轻贱的理由,关键在于你肯相信自己的价值,并为之付出努力。生命在闪光中见绚烂,在平凡中见真实。在日常学习中,我们不应受外界影响,更不应沉迷于网络;在为人处世中,我们应坚定原则,不违心不违德,利字当头以国为先,实现自我的价值。
在人生之路中最重要的就是实现人生的价值,让我们寻找属于自己的人生价值,以梦为马,不负韶华!