读书点亮人生作文
书,犹如一面镜子,向它倾诉自已的烦恼;书,犹如一只风筝,带领自己遨游知识的海洋;书,犹如一个知已,和它一起成长,玩耍。
从小学我就喜欢读书。第一次接触《咏鹅》这首诗时。仿佛一群鹅浮现在我眼中,几只鹅在水里戏嬉,无虑无忧地享受着水带给它们的清凉、快乐。
从小学到现在的初中,每个学期我都会读几本书。从中我感受到了《社戏》里的友情,《背影》里的亲情,《最后一课》的爱国情。读书,会使人的思维更活跃;读书,会使生活更精彩。
阅读四大名著。孙悟空因上天入地的本领而想霸占天庭,从而被如来佛祖压在五行山下。这让我懂得了,在学习中不能因为成绩考得高而堕落,骄傲使人堕落,谦虚使人进步。
在无聊时,读一读书。可以提高写作成绩,还可以打发一下时间。总比玩王者荣耀强得多吧。一把椅,一杯茶,一本书。让我感受到了生活的精神。
这久经常读一本书《爱的教育》,爱成了这本书的影子。生活中我有许多的爱,只是我们没有注意到而已。上学的路上,奶奶会叮嘱我,叫我带一把伞,这是亲人的爱;课堂上,老师会叫我回答问题,这是老师对我的爱。
生活中都爱是需要观察才能发觉的,而读书需要我们慢慢品尝,才能进入书中的世界,从中感悟作者的所见所闻所想,去领悟书中的奥秘。书是我们的精神粮食,是我们眺望世界的窗口,是我们了解世间真善美的宝库,是我们改造灵魂的工具,是引导我们成长不断努力的钥匙。
现在中学的我,从唐诗宋词中感受到了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极乐观的进取的人生态度 ,从而滋润了那些为了梦想不畏惧困难的毅力;感受到了刘禹锡“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”的旷达积极向上的生活态度,鼓舞那些为生活而奔波的人,为生活不努力不断奋斗恒心;感受到了文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”那颗赤子之心所坚定爱国爱国态度,激励了一代代为国家而舍生忘死人的决心。
因为读书,我懂得了待人处事要用一颗真诚的心去对待;因为读书我明白了,梦想须扬帆起航的真谛;因为读书我领悟人生道路上的磨难,需要我用乐观的心态去面对的睿智。书,有你,我的人生路上多了一份快乐,少了一份忧愁;多了见识,少了愚昧。
谢谢你,我无声的老师,你带领我去熬夜书的海洋;照亮我前行的道路。读书,因为我生活多姿多彩,你用你那优美的文字滋润了我的心灵,让我感受到了快乐,懂得了道理,从而点亮了我的人生。