读书点亮人生作文
烈日炎炎,当你满头大汗时,你是否想过捧着一本书来平复你焦躁不安的心情?当午后的阳光斜射进你的房间时,你是否想过捧着一本书来度过这闲暇的时光?读书点亮心灵,书香瑞泽人生!时常捧着一本书,何乐而不为?
中华上下五千年,我国蕴藏着深厚的文化底蕴。唐诗、宋词,元曲足以让你惊叹不已!就如李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,抒写了他在政治道路上遭遇艰难时,产生的不可抑制的愤激情绪,但仍盼有一天会施展自己的抱负,表现了他对人生前途的乐观豪迈气概,充满了积极乐观浪漫主义的情调。或者杜甫的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,花无情而有泪,鸟无恨而惊心。他运用拟人的巧妙手法,把当时面对衰亡的无奈感慨和绵绵愁绪借用花的溅泪表现出来。从中我们感受到,未老先衰,愁容满面的诗人正含泪眺望长安的断垣残壁的遍地草木,一种难以排遣的忧愤袭上心头,不由得对山河依旧,人事已非的荒凉景象发出沉重的感叹。还有“诗杰”王勃、“诗狂”贺知章……闲暇时光,手捧诗书,是如此的惬意!阅读吧,点亮你的心灵!
当你读曹雪芹笔下的《红楼梦》时,更是赞叹不已。《红楼梦》静静地散发着淡淡的清香,是喜、是忧、是聚、是散,它孕育着狂热的内涵,它传承着深刻的思想,它透散着醉人的感伤……因为读它时,你可以感受到当时社会宫廷、官场的黑暗,封建贵族阶级及家庭的腐朽……很多人对那“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉”,“粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”的王熙凤印象极为深刻,这是一个多么笑里藏刀、及有阴谋、嘴甜心苦、两年三刀的形象!读《红楼梦》,可以让你大开眼界,感受文化的深厚,感受人物的魅力。阅读吧,瑞泽你的人生!
或者外国的名著,就如罗曼·罗兰的《名人传》。书中的贝多芬,列夫·托尔斯泰,米开朗琪罗让你正真领悟:胡天降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……
阅读就是这样。可以让你感受到不同的时代,不同的人物形象,不同的文化精神。所谓的“读书点亮,书香瑞泽人生”,则是开阔眼界,遨游书海,洗涤心灵,丰富人生!
阅读吧,让书香充满人生,让灵魂跨越时空!