人生的抉择作文
一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。事后,人们议论纷纷:有人说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活;有人说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却没法死而复活。
哲学家听说了这个故事,也感到疑惑难决。他便去问农民,农民告诉他:自己救人时什么也没想,洪水袭来时,妻子正好在身边,他抓住妻子就往山坡的方向游去,待返回时,孩子已经被洪水冲走了。
读到这里,我们一定会产生心灵的震撼:一位普通的农民,在遇到人生抉择时,他是如此简单而坚毅地去面对,如此赤坦着自己朴素的情怀。然而无数文化人却往往被人生抉择所困扰。单从这一点看,普通的农民实在可以做文化人的导师了。
作家席慕容曾与朋友做了一个游戏,游戏的玩法是这样的,在六张小纸条上分别写下人们最不舍得失去的:爸爸、妈妈、爱人、孩子、事业、友情,然后叫朋友一一舍去其中的一个。席慕容本以为这是个无聊的游戏,可后来她发现越到最后越难抉择,甚至让人陷入了痛苦的境地,直至最后她和朋友都无法面对这些抉择,只好无奈地退出了游戏。
看看,这就是文化人对待人生的抉择。
乞丐选择轻轻松松以乞讨度过每一天,事业者选择兢兢业业以奉献度过每一天,乐观的人选择快快乐乐以自信度过每一天,悲观的人选择忧忧郁郁以悲愁度过每一天。但无论怎样,当人生遇到抉择时,我们应该抓紧手头的机遇,不要想得太多。因为,明天的抉择那是明天的事,今天的抉择也许就只有这一次,而且还会决定和影响着我们的明天和将来。