人生的抉择作文
人们常说,人生如一条漫长的道路,每经过一个路口,就会经历一次转折;每经历一道转折,就需要我们智慧的抉择。此时此刻,我就站在这道转折处,茫然与彷徨使我的心如蝶翼一般颤抖,微风摩擦着我的耳骨,冥冥之中我听见一个声音:“面对这道转折,你将如何去选择与解决?”
我仰望无垠的穹苍,仿佛看见了亿万光年的星云,发出的竟然是千年的光芒。我仿佛看见了被贬谪的苏轼,看到他面对生命转折从容不迫的应变与气魄,在黄州路上他选择勇往直前,不退缩,“归去,也无风雨也无晴”,激起了千百万人内心深层的回响;我也仿佛看见了站在卢比孔河畔的凯萨大帝,一生戎马倥偬驰骋沙场,面对千万个战场上严峻的考验,看他如何运用高超的智慧化解一次又一次的危急,看到他面对转折时的果断与坚毅,那一声响亮的决定,成就了古文明的光辉,也成就了人类历史上耀眼的亮点。
繁星在闪耀,好似在对我说:“你呢?你呢?”站在这转折的渡口,前人的帆影已远航而去,汹涌的潮水沾湿了我的衣襟。我知道,遭遇到意外与挑战,需要我开朗乐观的心和坚定不移的意志克服困难。而这一切皆源自于对生活的信心与态度,人生如一支歌,应该多一些昂扬的旋律,少一些萎靡的音符;人生如一首诗,应该多一些热烈的抒情,少一些愁苦的叹息;人生如一幅画,应该多一些亮丽的色彩,少一些灰暗的色调;人生如一棵树,应该多一些新鲜的翠绿,少一些凋零的枯萎。生命操之在己,在这条人生路上,会有许多交叉路口,抑或是伤心低潮时的无助,面对路口,要能勇敢地接受,少一份盲目的慌乱;遭遇误解,要能机智地化解,少一分无理的辩解,人生路无限延长在远方,沉溺在遽变的惊恐或自伤自怜中,将失去往前走的果决和勇气;坚持到底,才能开创新的康庄大道,唯一不变的是那颗坚定的心。
每分抉择都是责任的开始,“选择你所爱,爱你所选择。”未来,我们势必遇到更多需要抉择的情况,期待自己能有足够的智慧,客观分析判断自己的人生蓝图。