人生优秀作文
古时才子佳人常常借赏秋,品酒题诗,作画吟唱。赋予了秋天多愁的色彩。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”。我却很不以为然,一个男孩哪有那么多“愁秋”的情怀?
秋天,秋风,秋月;枫叶,枯草,飞雁……我都写过了呀?就剩下“金秋蟹儿肥”没动过笔了。正低头自言自语中,对面妈妈扫来一个“飞眼”,“啥事,这么难?”“妈妈,是写秋天”。妈妈听了,眼神一黯,自语道:“是啊,一年又到中秋时,我的头发又白了好多”。我斜着眼看向妈妈,心中不禁一动,妈妈这个年龄,也应该到了她人生的秋天了吧?
我在家排行老二,是妈妈35岁那年生的。妈妈特别不愿意给我开家长会。她常说,坐在一群比她小很多的年轻家长中间,非常不自在。我心里还暗自嘲笑她,说她“矫情”。妈妈常常在我睡觉前,坐在我的床边,轻抚我的后背,喃喃自语说,我已经长大了,是个“小男人了”。站在“小男人”的角度看妈妈,我的妈妈无论面容还是身材,可不就到了一个女人,人生的秋天了吗?
微微发福的肚腩,每当我坐在她身边时,总爱伸手去摸一摸,温暖而柔软。前额正中,一丝丝白发。我常跟妈妈说,去染一下。她也总是笑着说,想过颓废的生活,不为悦己者容了。
鞋柜里,一双双高跟鞋,沉默着度过了好几个春秋。我已经忘记。妈妈上一次穿上它们时的样子。好多好多不经意的细节都涌了出来,眼睛也涩涩的。
看着坐在对面“唠唠叨叨”的妈妈,我知道,妈妈已经老了,而我还没有长成可以让妈妈依偎的臂膀。
今年的一个普通的秋日,一名少年临窗有感而发。
我想快快成长,妈妈慢慢老去。好让妈妈永远生活在她的秋之人生……