人生优秀作文
生活像那广阔的海洋,大海里浪花一朵朵,生活里故事一个个;生活似那悠长的歌谣,歌谣里音符一串串,生活里故事一段段……故事里有你,有他,有我,故事里有真、有善、也有美。
一个名字叫刘三的人住在贫困落后的村庄。一天,他家里没柴烧了,于是,他便带着斧子上山来砍柴,一上山,就看见了一棵长得恨粗壮、高大、挺拔的树,刘三心想:前几天,去城里的姐姐家看到她家一个很普通的板凳,一问价钱:150元!他一边为城里人的高消费吃惊,一边心里暗笑城里人的痴。他思索着,如果把这棵大树当柴烧太可惜了,不如把他砍下来做点桌椅板凳什么的拿到城里卖,说不定哪天会挣大钱呢!
这时,刘三听到了古怪的声音,他发现是小草和大树的对话。只听小草一副鄙视的口吻对大树说:“大树啊,看你又高又大、枝繁叶茂,你说你长得快,死得也快,最终还不是被人类砍下来开膛破肚?不像我天天自由自在多幸福啊!”大树用洪钟般的声音答道:“小草啊,人各有志,我虽然长的快,死得快,只要我活着,在夏天,我可以为人类撑起一片树荫,让人们纳凉。我死了,还可以为人类服务,人们用我做家具,做房梁,做白纸……”,刘三觉得大树说得很有道理,他把这棵高大的树给砍了下来准备制作家具。刘三用了十几年把“刘氏牌”木质工艺品创出了品牌,他的木质工艺品驰名中外,不久,刘三就成了小有名气的富翁。
悠悠岁月,时光飞速,刘三的儿子长大了。一天,他带着儿子和妻子来到了小河边看景儿。坐在小河边,他听到了细沙在对小河说:“哥们,你休息一会吧!”小河说:"我有远大的理想、抱负,我的目标是大海,我要努力的流进大海,无论遇到什么阻碍,我都不会停下我那坚持的脚步。”细沙无语了。刘三听到了细沙和小河的对话,很有感触。
是啊,做人我们要选择树一样的人生,要有水一般的执着,心怀大树那高远的志向,行动似流水般奋斗向前,永不停息!也许这就是刘三的人生感悟吧!