人生作文
跪倒在地上,颤抖地伸出一双乌黑的手,浑浊的眼睛呆呆地注视着从面前走过的人……,这就是乞丐。一个人在物质上贫穷并不可怕,但如果在精神上把自己的命运交给一个个陌生人,在他们哀怜的目光中获得生存,这种生活还有什么意义?
我并不是一个冷血少年,我的心中并不缺少同情。但每当在路旁看到那些乞讨的人,总会哀其不幸,怒其不争。
但那天,一个人让我看到了一种别样人生。
寒风中,我走在路上,到补习班上课。路旁,一位白发苍苍地老人进入我的视线。他静静地站在街边,头戴一顶飞着旧棉絮的帽子,身穿一件洗得发白的风衣,手上戴着两只手套。之所以说是两只,是因为一黑一红,格外显眼。在他身边斜靠着一把二胡,一个满是伤痕地搪瓷盆放在前面,空空的,就像他的空空的人生。
我心中不禁冷笑了一声。想,不会有哪个一根筋的人可怜你的。现在社会上这样的人多了!用红药水作血,用白乳胶作疤,骗取人们的同情,这样的事情网上、电视上报道的多了。于是我加快脚步,向前走去。
突然,一阵裂帛般的二胡声响起。
我回头望去,那位老人已经坐了下来,那把二胡放在膝上,左手已经脱去手套,那粗大的手指在弦上轻盈地跃动。那激昂的乐曲,就从他的右手的弓弦上发出,直撞向我的心底。我不懂音乐,但那一声声二胡,急促,有力。我的眼前似乎有飞奔的马群疾驰而来。寒风中,这二胡声似一团火,把我的心灵点燃。
这是一个乞丐吗?这是一个迟暮的老人发出的声音吗?那二胡声涌动着激情,那生命的活力令人震撼。人也许会因为生活的际遇无法摆脱物质的穷困,但有这种激情,却向人展示出一种富足的人生,而这种富足是任何物质财富都无法替代的。
我愣住了,不知不觉向那老人走了过去。我伸出手,把兜里的10块钱默默放到那个搪瓷盆里,那是我今天中午的饭费。这10块钱,是对他的同情?我不清楚。我有资格同情他吗?裹了裹衣服,我迈开步子,向前走去。