人生作文
一天,我读到了这样一则故事:一个学生跟着书法家练字,一直没什么进步,便去请教书法家。书法家叫他用最好的纸试试,果然,他的字进步神速。书法家说:“你用废报纸写字时,总会在打草稿,而用最好的纸,你就会用心地去写,字肯定会有进步。”
当我读完它,恍然大悟,明白了国庆下的那件事以及爸爸的教诲。
那天下午,我和爸爸一起在小院里颠乒乓球,约定谁先颠五十个,谁就获胜。
比赛开始了,爸爸收放自如,变着花样颠乒乓球,把乒乓球玩弄于股掌之间。我急得大汗直流,左挥右挡,被乒乓球玩弄于股掌之间。情急之下,我被迫投降,但心里仍是不服气,说:“如果我多拿几个乒乓球备用,肯定赢。”爸爸笑着说:“好,你试试吧。”我大喜,忙拿了十个乒乓球备用,可谓是“兵精粮足”了,不一会儿便开始颠球,一个掉了,两个掉了,三个,四个……随着一个个“将士们”“战死沙场”,我越来越不安,最后果然“全军覆没”了,我想它们这时应该悔恨未“投得明主”吧。
我不解地问爸爸:“为什么我老是失败呢?”爸爸说:“你的乒乓球多,会使你产生侥幸心理,不用心去认真对待每一次机会,即使有再多的乒乓球也是杯水车薪,无济于事。”
现在我才明白爸爸的话的意思:人生有许许多多的机会,但终是有限的,如把你只想着下一次还有机会,不牢牢抓住面前的宝贵机遇,那么终有一天你会发现,“备用球”没有了,“草稿纸”写完了,自己的人生答卷也在悔恨中交给了世界。
生命中有很多“废报纸”和“备用球”,我们应该好好珍惜它们,人生没有第二次机会。只有把生命中的每一天都当作最好的纸,我们才能写出精彩的人生。