人生的作文
如果说人生是一场超凡绝俗的音乐会,那么,年轻的我们正在奏响一首凌乱的序曲。
女孩原本蹑手蹑脚地宁静的生活中。然而当青春苏醒时,女孩猛然有一种走向远方的冲动,走向日夜寻觅的梦中的乐音,不管是风浪骤起,还是天朗气清,只要这个世界还在旋转,鸟雀还在放歌,阳光依旧洒入小屋,就不懈地继续地向梦进发。伴着沙滩边的脚印,清亮的口哨,海边的小曲,坚定地、无畏地、痴狂迷惘地走在前行的小道上。听见远方的汽笛,悠扬、慵懒地吹着,载着疲惫回乡的漂泊者,缓缓靠岸而她,仍有足够的青春。梦,就在脚下,想,翻腾在脑海,圣母般的钢琴用心地叮咛着即将远行的女孩,看她,走远,走远。
但是,理想总是过于童话,不切实际、甚至无法奢求它的回眸一笑。当她真真切切地踏上行程,一切,就不再是梦中的那首节奏鲜明的钢琴曲,未来比梦里复杂,杂音掩盖住旋律,分不明晰的高音低调,像熟睡人在梦中的呓语。嘈杂中,她乱了阵脚,迷了方向,恍惚中只见得天旋地转。“这红尘俗世上,也许没有旖旎的花朵,颀伟的山峰,有的只是靡靡之乐。也许”想到这,她听到自己用那般伤怀的气息轻叹。女孩将纤细的胳膊倚在窗边,看天边由黛蓝色,到湖蓝色,再到蜜黄色,直至蜜色的阳光将空气中最后的湿气蒸干,那整整一夜,无眠,无声,更无奈。
不要怕。擦干脚踝上的血迹,梦,会找到入口。
可以相信有些事是偶然的巧合,也可说是必然的回报,某一天,女孩突然找到杂乱调调里隐含的旋律,它弹跳,旋转,有节奏的舞蹈,像设计的玩偶动作,简单、清澈、欢快。去其杂,窥其本,原来是那份美丽含而未漏。是的,她听到了那灵动的音乐,就仿佛看到一群孩童正整整齐齐的坐在一架望不见头的超长键盘的钢琴前,清丽的节奏使孩子们点着脑袋联奏一曲和谐的歌,心脏随音乐跳动,白皙的肌肤下,淡蓝的血管里那有温度的液体随着乐音流淌;又如见女孩牵起透明的雨伞,和着旋律舞蹈,任雨水打湿洁白的裙边,溅起晶亮的雨花——那是瞬间的音乐喷泉抑或雨中的精灵?不由地哼唱起那首
这,还只是个序曲。