人生的作文
春草茵茵,夏荷采采,秋雨潇潇,白雪皑皑;一路走来,一路悲欢,一路风景,一路成长;悠悠岁月,漫漫长路,沿途风景,繁花似锦。
——题记人生,如同驾船,可以像郑和以雄伟商船于海天一色处纵横,四海为家;可以如同陶渊明乘独木之舟在两岸落英飘零之间一探世外桃源;可以如同柳宗元以孤舟蓑笠独自在寒冰江雪之中孤独垂钓;可以同李清照以舴艋之舟叹惋世事之沧桑……
漫漫人生路,就是一条美丽而曲折的小径。走下去,也许会需要几十年,甚至一辈子的时间,而放弃只需要那么一瞬间,也许就是那一念,就注定了你沿途的花蝶匿迹,寒风凄凄。生活总是给我们许多条路选择,却从不告诉我们前方的结果,选择对了,一路豁然开朗,风雨无阻;选错了,也许刚开始树影凄惨,你可以后悔,但不可以改变,你只能硬着头皮向前冲,逃离这销声匿迹之地。
曾经埋下很多种子,期盼着有一天去收获,看着春天里满眼的绿色,一串串音符在你心中回荡。这种希望会让你充满力量,会让你走的更远。
然而渐渐你发现,这条路已不是曾经的鸟语花香,光明平直了——它逐渐凄风萧瑟,草木摇落,最后,你终于到达一片荒漠。
寂寞,孤独。这是迷茫——成长中的必经之地。
这时,你要靠近心灵,要用自己的方式描绘这单调的世界,即使孤独寂寞,也要勇往直前,坚信,自己本身就是一道独有的风景线。
终于,你走出了荒漠,终于懂得,在独立的旅程中,我们需要的是从容的经历,平静的感知,勇敢的面对。你发现曾经播下的种子早已枯黄,毫无生气。你愤怒,悲伤,自责自己的懦弱。你该坐下来静心思索:如果下一站依旧不是你想要的答案,而是新的问题,你还会坚持下去吗?答案一定是——会!因为真正的强者不是要压倒一切,而是不被一切压倒!
生活就是如此,注定会让你错过一些东西。有些事失去了就在也找不来,所以不要停留在悲痛自责之中,应重整行囊,调整心态,准备出发,迎接前方未知的挑战。
最终,在风光潋滟晴方好之时,你实现了最初的梦想。在收获喜悦之际,蓦然回首,看着一路蹒跚走来的自己,朦胧的泪眼中,闪烁的泪花足以淹没,一个繁花似锦的世界。