今天是正月初五,明天高三年集就要上课了,今天是寒假假期的最好一天了。
今天,妹妹一家五口来看望父亲。虽然距离县城只有十几公里的路程,但来到这里已经点了。原因是外甥媳妇早晨不喜欢起床,等吃罢早饭已经是过来十点半了。现在的年轻人就是这样,早晨懒得起床,他们才不管你有什么事情。过去的公婆起床,做媳妇的必须起的更早,给全家做饭。现在可是大不一样了,做好饭等着孩子们起床吃饭。孩子们可是爱什么时候起床就什么时候起床,催促他们起床他们就会不高兴。
父亲和弟弟住的廉租房面积小,人多了会显得拥挤,做饭也不能复杂,空间有限。我和妻,还有弟弟上午10点就开始包饺子。今天是初五,我吃饺子的日子。妹妹一家来到后,妻因为需要上班自己先煮了饺子吃饱饭走了。妹妹帮着我整了几个菜,搞得比较简单,空间简直是太小了,真的不方便做更多的菜。
吃饭了,外甥小夫妻自己吃的很快。早晨他们吃饭晚,吃了些菜两个人就出去了,说是去铁佛寺玩。现在的孩子们很多就是这样,不喜欢干活,也不讲究礼节等,像怎么样就怎么样,这就叫任性吧。
吃罢午饭,我自己把锅碗瓢盆等收拾了,都洗刷完毕,又帮弟弟简单收拾了下房间,回到自己家已经是下午2点半多了。忙碌了几个小时,感觉身体有些疲乏。
一觉醒来,还不到四点,穿好衣服去学校操场遛了几圈。自从放假后,生活被打乱了。春节前后几天就是忙着买东西,做饭,串亲戚,陪客人。。。。。、加上早晨妻不喜欢做饭,我已经是有十天没有像往常那样早晨和下午散步了。多日不活动,感觉腿脚不像原来了,走起路来有疲劳的感觉。春节假期模式基本结束了,要让生活回归正常,不然就要长肉了,我可不想胖了。
晚上,有初中同学聚会和xx届毕业生的聚会。我把同学聚会辞掉了,因为xx年毕业的学生有的十年了没有见面了,想看看他们现在变化的情况。这次聚会来的学生不多,只有二十个人,仅占班级学生的三分之一。十年不见,大部分学生我还是能叫得出名字,只有两个没有喊出名字来。做班主任的就是对学生印象更深些,如果是任课教师十年不见能叫出几个学生名字就不错了。