鲜桂圆又称龙眼,据说,很早以前,在福建一带,有条恶龙,每逢八月海水大潮,就兴风作浪,毁坏庄稼,糟蹋房屋,人畜被害不计其数。一个武艺高强的少年,名叫桂圆,他看到恶龙兴风作浪,决心为民除害。大潮来了,他准备好酒、猪羊肉,把它们混在一起。恶龙上岸以后,一看到猪羊肉馋得口水直往下淌,几口就把猪羊肉吃光了。因为猪羊肉是用大量的酒泡过的,所以没等恶龙走多远,就躺在地上不动了。这时桂圆举起钢刀,朝龙的左眼刺去,龙眼被刺了出来,恶龙痛得来回翻滚,正要逃跑时,桂圆揪住龙角,骑在龙身上,当恶龙极力想摆脱桂圆时,桂圆用钢刀刺向恶龙的右眼,恶龙的双眼失去,痛得嗷嗷大叫。经过一阵搏斗,恶龙流血过多死去。桂圆由于在搏斗中负伤过重,也死了。于是,在这个地方长出了一种果品,人们称之为“龙眼”,也叫“桂圆”。
桂圆的形状很多,但都是圆的,睢,扁圆、椭圆、正圆……身穿一件淡淡的土黄色衣服,长满了小点儿,凹凸不平,并不美观,但我很喜欢它们。把它放在鼻子上闻一闻,一阵惹人喜爱的清香钻进鼻子,让人忍不住想吃,把它的保护膜轻轻拨开,晶莹剔透肉出现在眼前,很光滑,那阵阵清香更浓了,即使你不想闻,它也会飘进你的鼻子,让你闻上一闻,那阵阵的香味,顿时让你心旷神怡。这时,轻咬上一口,一股香甜可的汁水在嘴里回旋,舌间早已被那可口的汁水所占据,妙不可言,真是“此品只应天上有,人间难得几回闻!”让人回味无穷。还等什么,吃上一顿吧,而且桂圆含有多种营养物质,有补血安神,健脑益智,补养心脾的功效哦。
当然,鲜桂圆也不能一次吃得太多哦,物及必反,不然会拉肚子的。