观察桂花树日记
3月17日 星期日 雨
桂林,桂林,桂树成林。桂林——我的故乡,‘已是一个桂花城。每天上学、放学我都要观察桂花树。桂林的桂花树四季常绿,每个季节都有不同的特点。
春天到了,存雨降临了,细雨如丝,桂花树贪婪地吸吮这春天的甘露。它们慢慢地抽出了嫩红的新芽,新芽是红褐色的,像一朵朵红花开放在万绿丛中;它像刚落地的婴儿一样娇嫩。春天的桂花树,树冠圆圆的,远远看去,真像一朵朵巨大的嫩蘑菇。
春天的桂花树真可爱,阿!它象征着一年的幸福,孕育着新的一年的希望。
6月29日 星期六 晴
夏天的桂花树和春天的比起来,又是另一番景象。你看,那满树的绿叶仿佛涂上了一层绿色的油彩。一阵微风吹来,桂花树舒展着它那四季常绿的枝叶,随风微微摇动着,在阳光下闪着绿光。啊,夏天的桂花树像一把大伞,给游人遮阴乘凉。
9月29日 星期日 小雨
秋天到了,这正是丹桂飘香的金秋季节。桂花开花分早期、旺盛期和晚期。早期花朵稀少,很少见到桂花,一棵树上只有大约十分之一的桂花初开;旺盛期花朵开得十分欢,一棵棵桂树上,从上到下,从里到外,都开满了桂花,芳香四滋,一片金黄。晚期,花朵渐渐稀少,最后很难见到了。
桂花开放的过程很有意思。中秋节快到了,你看,一个个小小的米黄色的花苞从枝叶间冒出来了,花骨朵小小的,小得可怜,被茂密的枝叶遮住了,不仔细很难看出。桂花虽然小,但是只要你一不注愈,一夜之间就会满树桂花。一串串小金铃似的小花在绿叶的衬托下显得异常美丽。桂花不但花好看,而且很香,如果秋天你走在桂林的林阴路上,就会闻到一股沁人肺腑的花香。
秋末,桂花叶的颜色加深了,叶片也厚了,虽然已开始显得有些衰老,但枝叶仍然很茂盛。=
我听说,桂花不但可以供人欣赏,还可以用来做桂花糖、桂花茶呢,桂花用处真大!
1月6日 星期一 晴
严冬降临了,经不起严寒的树木都枯萎了,落叶了,可是桂花树依然傲然挺立。它的叶子越来越厚越来越硬了,颜色越来越深了。它虽然没有夏天那油绿的光泽,但满树的枝叶仍然精神抖擞,奋发向上。你看,它们正屹立在路旁,经受一次又一次严寒的袭击,准备迎接新一年的明媚存光!