观察桂花树日记
昨天下午,天上刚刚下过小雨,地上被雨水弄的很湿,空气非常新鲜,我和奶奶就出去散步。
走了不过一会,就来了一阵清凉的风,我停下来仔细一闻,里面带着淡淡的桂花味,可香了,我情不自禁的向香味走去,我便停留在我家附近的滨江路边,原来是路两边的几颗小桂花树散出的香味呀。
桂花树很有意思,我便仔细的观察起来,他们树干几乎一样的大小,可能有我小腿那么大,直直的,是棕绿色,树干经过雨水的冲洗,有一部分的颜色变深了,树干从下往上大约有1米的地方分开了,成了许多树枝,就像一把伞的枝一样。
树干分成了几根大树枝,每根大树枝又长出几根小树枝,每根小树枝上又会长出小枝,他们都弯弯的交错着,不知那一根是那一根的了,仔细看树枝上有许多黑色小点,连树干上也有,听奶奶说:树起芽的时候就会长叶,树长大了以后,树干上的叶子就会掉,掉的那个地方就会起一个小黑点,我就明白了。
树叶在小枝上,一处就有好几片,叶边成锯齿形,如果从上往下摸,就会很扎人,叶片中间有一根主脉,周围大约有20根小叶脉,均匀的铺在上面,一片成熟的树叶大约有5到10厘米长,大约有1到4厘米宽,树叶密密麻麻的,不给阳光留一点缝。
在那翠绿色的叶子下就会有桂花,他们挨挨挤挤,好像在说悄悄话,一阵微风吹过,小花随风而落,我在树下的草叶里捡到了一朵桂花,它有四片花瓣,每一朵都很小的,颜色是奶黄色的,花蕊是深黄色的,它不仅好看而且很香,我在手上捧了几朵桂花闻起来,真是沁人心脾!如果它不在树上,过几个小时就枯了,是黄色的,干干的,没有水分。
桂花树上常常还有一些小昆虫来光顾,在我观察的时候就不知从哪里来了一只小蜜蜂,它停在一片树叶上,它的翅膀不停的晃动,手脚触着叶子,好像在休息呢。
阳历8到10月,桂花都会陆续开放,经过观察,我是越来越喜欢桂花树了!