笑猫日记
杨红樱阿姨写的《笑猫日记》系列,我已经看了七本了,我感觉《笑猫日记》中《小猫出生在秘密山洞》最好看,它讲述了虎皮猫生了四个小宝宝,笑猫就要当爸爸了,最先生出来的叫胖头,因为头特别大,二丫、还有三宝、小可怜,它们四个活泼可爱,其中胖头最懒,它除了吃就是睡。
这本书的人物有老老鼠、地包天,还有笑猫最好的朋友马小跳、杜真子、唐飞、张达。其中,在这里面当中,我依然喜欢笑猫,因为它活泼好动,它还会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑、皮笑肉不笑。笑猫也是有思想的猫,它爱观察人,同时它还能听懂人的话!
在这期,虎皮猫怀孕了,杜真子正好带着猫粮来看笑猫,一进山洞,杜真子抱起虎皮猫,虎皮猫还不知道就是她们笑猫和虎皮猫才能吃上饭,可虎皮猫用爪子使劲抓了杜真子一下,又从手中跳出来了。这一切,都是为了保护孩子,才用生命跟陌生人打斗。
随着时间一天天的过去,虎皮猫的肚子越来越大,突然虎皮猫跳下床,飞快的跑到了有草的地方,一边吃,一边往下咽,明明猫是不爱吃草的,可是它为了孩子,为了自已缺维生素,所以它拼命地吃着。
到了早晨,虎皮猫终于生下了四个小宝宝,可不久,由于小可怜瘦弱多病,还是在一场寒流中死去了,虎皮猫特别的伤心。
在这本书中,我看到了虎皮猫作为妈妈,对孩子们真心的爱,它为了四个孩子付出了很多心血。正如书中所说:“生活就像一串株子,是由悲、欢、离,这种株子串起来的。”