按照科学老师布置的作业,妈妈从网上帮我买了一间可爱的蚂蚁屋,里面养了许许多多大大的蚂蚁。
蚂蚁身上都穿着黑色的“衣服”,整个身体分成三段,像三个圆圆的小球连在一起一样。头上有一对细长的触角和一双给珍珠一样的眼睛。它还有一对小钳似的大牙,可爱极了!
我发现蚂蚁有他们自己的语言,工具就是——触角。他们是怎样用触角对话的呢?例如有一群蚂蚁在挖洞,如果要换班了,他们就互相用触角碰一碰,好像在说:“兄弟,我累了,轮到你了,我去休息一下。”另一个蚂蚁就会自动自觉去继续挖洞了。
蚂蚁也很团结。有一次,我放了颗葡萄在蚂蚁很难看到的地方,有一只小蚂蚁看到了,爬了过去,观察一下后,没有动口马上爬回洞中。大约几秒后,一团蚂蚁走了出来,好像一直军团,齐心协力把葡萄抬回洞中,一起享用。
我喜欢蚂蚁,不仅喜欢他们勤劳、团结的性格,更佩服他们互相帮助,勇往直前的精神!