今年暑假,我读了杨红樱最近出版的“笑猫日记”系列中的《保姆狗的阴谋》。这本书中的一个深刻的道理至今仍在我的脑海里不停出现。
这个故事主要讲一只叫“帅仔”的纯种柯利牧羊犬和他的保姆狗老头儿,一只纯种的德国腊肠狗。开始,牧羊犬还只是一只不起眼的幼犬,人们都喜欢那只腊肠狗,腊肠狗每天都喂养那只小牧羊犬,把它当毛绒玩具。后来,牧羊犬长成了一只人见人爱的大狗,高大威武,于是,保姆狗就没有人喜欢了。就因为如此,保姆狗想出各种办法毒害帅仔,想夺回人们对自己的爱,但是每次都被笑猫和他的伙伴“地包天”救出。最后,保姆狗老头儿精心策划了一起可怕的车祸,但由于汽车滑向了另一边,结果死的是保姆狗自己,而不是帅仔。
读完这本书,牧羊犬和他的保姆狗老头儿这两个时常在我脑海中浮现。其实,保姆狗老头儿也有自己的优点,他有德国腊肠狗所具备的一切优良品质——冷静、坚韧、智慧,但强烈的嫉妒心使他丧失了理智,最终一步一步地走向了罪恶的深渊。